首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 飼養管理 > 北方高產牧草-羊草的栽培要點


北方高產牧草-羊草的栽培要點

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:石頭

北方高產牧草-羊草的栽培要點 標籤:牧草 高產栽培技術 高產母豬 高產蛋鴨 棉花高產

  羊草為喜溫耐寒的北方型牧草,營養豐富,適口性強,飼餵效果好,適合北方廣大家畜養殖戶栽培,其栽培技術如下:

  一、選地和整地羊草選地不嚴,除低洼內澇外均可種植。草原地帶過牧退化草原和退耕還牧地都適合種羊草。

  二、施肥羊草需肥多,必須施足基肥和及時追肥。羊草需氮肥多,無論基肥還是追肥,都要以氮肥為主,適當搭配磷肥與鉀肥。每畝施有機肥2500~3000kg翻地前均勻撒入。土壤貧瘠的沙質地和鹼性較大的鹽鹼地,多施一些有機肥料,不僅提高土壤肥力,改善土壤結構,還緩衝土壤的酸鹼性,對羊草生長更為有利。

  三、播種

  1、種子處理羊草種子成熟不一,發芽率較低,又多秕粒和雜質,播前必須嚴加清選。清選方法以風選和篩選為主,清除空殼、秕粒、莖稈、雜質等,純凈率達90%以上才能播種。

  2、播種期可分為春播或夏播。雜草少,質量良好的地可行播種。純旱區在3月下旬或4月上旬搶墒播種;非春旱區在4月中、下旬播種。雜草較多的地播種前要除草,在5月下旬或6月上旬播種。北方夏播以在出苗后能保證有80~90天的生育期播種為宜。

  3、播種量羊草種子發芽率較低,又易傷苗,所以要正確掌握播種量。根據羊草種子成熟情況和實際發芽率,以每畝播種2.5~3.0kg為宜。整地質量較差,雜草較多,種子品質不良,可增至3.5~4.0kg。

  4、播種方法羊草除大面積飛機播種採用撒播外,無論單種還是混種,都採用條播法,用播種機播種。羊草種子體輕而長,流種不暢,所以播種前要把播種機的播種舌和開溝器的分種管拿掉,作業中經常疏通排種管,以防堵塞。行距15~30cm,以30cm單條播為好。與豆科牧草混播,又以隔行混播為好。覆土2~3cm。播種后鎮壓1~2次。

  四、田間管理

  1、播前除草在草荒地種植羊草,必須進行播前除草。這是達到苗全、苗壯,儘快形成草層的關鍵性措施。

  2、中耕除草羊草幼苗易被雜草抑制,及時消滅雜草,對抓苗和保苗都有重要意義。人工除草和機械除草都要抓住有利時機,在羊草已紮根且雜草尚在幼小時進行。在羊草長出2~3枚真葉時用齒耙耙地滅草率可達90%以上。生育後期還要割除高大雜草,免受草害,獲得草層厚密,產草量高的效果。

  3、翻耙更新退化型羊草地,翻耙更新改良,是恢復草地生命力,提高產草量的基本措施。多年利用的羊草草地,根莖盤根錯節,通透不良,株數減少,柱高變矮,產量會逐年下降。

  4、刈割調製羊草乾草是家畜重要的飼草來源,必須適期刈割,精心調製,刈割過早產量低,品質好,而刈割過晚產量高,品質劣。

您正在瀏覽: 北方高產牧草-羊草的栽培要點
網友評論
北方高產牧草-羊草的栽培要點 暫無評論