首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養羊技術 > 飼養管理 > 科學養羊"十要"與"十改"


科學養羊"十要"與"十改"

手機:M版  分類:養羊技術  編輯:卡卡

科學養羊"十要"與"十改" 標籤:科學養羊 養羊效益 養羊

  一、養羊"十要"

  1.要飼草種類多而新鮮。這樣的飼草營養全面,羊愛吃,易長膘。四季不要中斷青飼料供應。

  2.要喂清潔飲水。四季要保證供給足夠的清潔飲水。喂乾草時供給充足的飲水尤為重要,否則易發生消化系統疾病。

  3.要有飼草架。山羊愛清潔,不吃踐踏污染的草。要把飼草放在草架上喂。不要將飼草放在地面上餵羊。

  4.要定時定量。每天早、中、晚3次按時喂草料,特別是晚間要餵飽,不要讓羊時飢時飽。

  5.要有樓板或羊圈。羊舍設置樓板,糞尿從板縫隙中漏下。舍內通風良好,冬季保暖。不要採用墊圈積肥的養羊方式。

  6.要羊圈衛生。選擇地勢高、乾燥處修建羊舍,天天打掃,定期用生石灰或草木灰、燒鹼、菌毒敵等進行消毒,保持羊圈乾燥清潔衛生。羊圈不宜陰暗潮濕。

  7.要放牧時壓頭。山羊放牧時喜往前跑,放牧時要人走前頭,壓住其行走速度,讓羊多採食青草。

  8.要補飼精料。每天要根據羊只採食青草和生理狀態,適當補飼玉米、糠麩、草粉、豆雜糧、食鹽、微量元素等精料。每隻羊每天補飼50~300克,羊增重快、效益好。

  9.要異地選公羊,就地留母羊。異地選擇體格高大健壯、各部位發育良好的公羊做種公羊,就地選擇體大健壯的母羊為種母羊,適時配種,提高繁殖率。不要野交亂配、近親繁殖。

  10.要定期驅蟲。每年春、秋季定期驅蟲1次,每公斤體重用硝氯酚3~4毫克驅除片形吸蟲,每公斤體重用丙硫苯眯唑10~15毫克驅除圓線蟲、絛蟲。

  二、養羊"十改"

  1.改傳統品種為優良品種。利用波爾山羊改良本地羊,其雜交一代可比本地羊增重5%以上,有明顯的雜交優勢。但所選的本地母山羊體重須在20公斤以上,否則會發生難產。

  2.改季節性驅蟲為常年驅蟲。大部分養:羊戶習慣只在春秋季給羊驅蟲。其實夏季也應驅蟲。一般2個月驅蟲1次。

  3.改地面飼餵為槽架飼餵。既可減少羊染病,又不浪費飼料。

  4.改秸稈直接飼餵為秸稈處理后才飼餵。秸稈經過氨化或微貯處理,可大大提高營養價值。

  5.改喂劣質飼草為喂優質牧草。種植並飼餵苜蓿、蘇丹草、三葉草等優質牧草,可明顯提高養羊效益。豆科牧草古種植牧草的30%較為合理。

  6.改出欄前不育肥為出欄前育肥。出欄前2個月進行驅蟲、補料,可壯膘增重,明顯增加經濟效益。

  7.改地面平養為高架飼養。羊怕潮濕,喜乾燥,用木條、竹條或水泥條做成高架,進行高架養羊,可明顯減少疾病。

  8.改不補料為補料。牧草營養不全面,必須補飼適量精料和添加劑。

  9.改放牧為圈養。野外放牧,一方面容易感染並傳播疾病;另一方面草質差易導致羊營養不良。而圈養除可避免上述不利因素外,還可減少羊採食所耗的能量,便於催肥。

  10.改按時出欄為適期出欄。

您正在瀏覽: 科學養羊"十要"與"十改"
網友評論
科學養羊"十要"與"十改" 暫無評論