首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 飼養管理 > 關於鴨苗長不大的原因


關於鴨苗長不大的原因

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:冬子

  最近,有農民朋友給筆者來信反映,他們村許多人在本地購買的鴨苗養了3個月,體重只有1公斤多,比預期重量少得多,這是什麼原因呢?筆者經過分析認為,鴨苗長不大的原因可能有以下幾個原因:

  品種不純。目前優良的肉鴨品種有北京鴨、櫻桃谷鴨、狄高鴨等。它們都是白羽,由幾個品種或品系雜交培育而成,其商品代早期生長快,一般飼養49天~56天體重可達2.5~3公斤左右。但若將其商品代繼續留作種用,又沒有嚴格選種選配,其後代(商品代的後代)將出現退化或參差不齊、發育緩慢的現象,這就形成品種不純。所以,原則上現在的優良肉鴨品種,其商品代不宜留作種用。

  次劣鴨。目前農村很多人從鴨販子那裡購買鴨苗,如果鴨販子販回的是提前或推遲出殼的鴨苗,或不符合要求的種蛋孵出來的鴨苗,這樣的鴨苗拿回去養,一般成活率都較低,也很難養大。

  脫水鴨。鴨販子長途販運回來的鴨苗,有可能因護理不周,不注意補水,使鴨苗長時間缺水。這樣的鴨苗飼養時往往也會出現發育不良。另外,鴨販在街上擺賣,接觸人員多,極易使鴨苗染上病菌。這樣的鴨苗不但會因帶病而影響生長發育,而且易造成傳染病的發生。運輸用具不消毒,也易使鴨苗交叉感染。

您正在瀏覽: 關於鴨苗長不大的原因
網友評論
關於鴨苗長不大的原因 暫無評論