首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 鴨病防治 > 鴨病毒性肝炎的診斷與防治


鴨病毒性肝炎的診斷與防治

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:巧距離

  1.診斷

  病毒性肝炎在流行病學和癥狀上的特點是,發生在3周齡以下的雛鴨,成年鴨不見發病。發病急驟,傳播迅速,病程短和死亡率高,病鴨有明顯的神經癥狀。病理解剖上主要表現在肝臟的變性和出血。根據這些特點,可以做出初步診斷。確診需進行實驗室病原分離工作。

  2.防治

  在流行鴨病毒性肝炎地區,可以用弱毒疫苗與油佐劑滅活苗免疫產蛋種鴨,這樣孵出的雛鴨獲得被動免疫,因而能夠抵抗感染。這是一種方便、有效的預防方法。

  康復病鴨的血清和高度免疫血清中都含有能夠中和病毒的抗體,可以用來治療病鴨或作為被動免疫之用,效果很好。當雛鴨群剛開始流行病毒性肝炎時,立即給每隻雛鴨肌肉或皮下注射康復血清或高免血清0.5毫升,能夠防止感染髮病和降低死亡率。此外,應用鴨高免蛋黃液治療病鴨作為被動免疫,效果也較滿意。

您正在瀏覽: 鴨病毒性肝炎的診斷與防治
網友評論
鴨病毒性肝炎的診斷與防治 暫無評論