首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 蛋鴨飼養 > 影響鴨產蛋的原因分析與防制對策


影響鴨產蛋的原因分析與防制對策

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:志兵

影響鴨產蛋的原因分析與防制對策 標籤:鴨產蛋 產蛋雞 產蛋母雞 不產蛋 產蛋下降

  影響蛋鴨產蛋的因素很多,常見的有遺傳性能、營養、飼養環境、健康狀況、應激、管理等。這些複雜的因素經常困擾着許多養殖戶,致使蛋鴨很難達到產蛋高峰或者高峰期維持時間短,給養鴨戶帶來很大的經濟損失。本文結合蛋鴨的生活習性,對飼養管理、營養、育成條件、疾病、藥物、應激等影響蛋鴨產蛋的因素做了比較全面而詳細的分析,並提出了相應的綜合防制措施。

  1蛋鴨的生活習性

  產蛋鴨膽子較大,不怕人;代謝旺盛,要保證充分的營養;性情溫和,喜歡安靜的環境;產蛋鴨生活很有規律,飼料原料的種類和光照時間應保持相對穩定,如果突然改變都會引起產蛋下降。產蛋一般集中在深夜1∶00~5∶00,若此時環境有響動、人員進出、老鼠等亂竄等都會引起鴨子騷亂、驚群,影響產蛋。

  2飼養管理和環境對產蛋的影響

  2.1鴨舍和運動場長期潮濕泥濘鴨是水禽,喜歡在水中游泳、覓食、嬉戲,在清潔乾燥的環境中休息。由於環境潮濕,尤其是鴨舍潮濕泥濘,極易引起疾病的發生。同時,鴨在夜間休息時,腹部受寒濕侵襲,不僅休息不好,食慾下降,而且還會導致減蛋10%~20%,高的達30%。防制措施:(1)選擇地勢較高,有一定坡度的場地作鴨場。(2)當舍內潮濕時,可用石灰粉拌沙撒於鴨舍,這樣既可消毒又可吸濕;同時及早更換墊草。

  2.2天氣變化夏熱冬寒,應做好防暑防寒工作:(1)夏天在運動場周圍多栽樹木,多搭瓜棚遮陰。(2)冬天在北邊搭圍擋風,多加墊草。(3)選擇有利地形,鴨舍朝向要通風避寒。

  2.3水質不良蛋鴨多為魚鴨混養,冬天池塘水少,流動差,很容易被病原體和毒物污染,使鴨容易發病。即使不發病,往往也會出現食慾降低或飼料利用率下降,導致產蛋下降5%~10%。防制措施:(1)隨時注意水質的變化和檢驗,做好水質凈化處理工作。(2)盡量選擇流水或無污染水源養鴨。(3)每半月對水體消毒一次。(4)要有自備的抽水設施等以備應急使用。

  2.4應激應激是指畜禽因受外界異常因素的刺激所產生的非特異性反應,由於突然驅趕,追打,強烈噪聲,擁擠,過強光照或突然停電,通風不良(氨味過濃),蛇鼠及野獸傷害,飼養中營養缺乏等原因引起蛋鴨神經過度興奮,使鴨群出現驚叫、逃竄、飛撲、打鬥等現象。在蛋鴨的產蛋期,即使應激強度不大,持續或間斷反覆引起的輕微反應,也會由於機體不斷地做出適應的努力,形成不良累積效應,致使其生產性能下降,防衛機能減弱,容易繼發感染,引起各種疾病的發生。產蛋鴨表現為採食量和產蛋率下降,脫羽換毛,以及出現消化系統和呼吸系統等疾病癥狀。此時,如果不採取有效措施,就會導致產蛋率不斷下降,甚至出現鴨只死亡。

  3營養缺乏對產蛋的影響

  3.1能量不足若飼料中只因單一的能量不足而蛋白質充足時,明顯表現為蛋重變輕而產蛋率不變,同時體重下降。剖檢可見肝臟變小、變簿。

  3.2蛋白質不足一般蛋鴨產蛋高峰期蛋白質應為17%~19%,飼料種類及飼料來源不同造成蛋白質不穩定或飼餵配比不合理,而引起減蛋,甚至停產。當飼料中蛋白質不足而能量充足時,鴨群主要表現產蛋率下降,而蛋重不變。這種下降表現為一種平緩而持續的低產蛋率曲線,蛋鴨同時還表現掉毛、啄羽等。

  3.3維生素含量不足常見維生素B1及A、D不足引起減蛋。飼料中單純缺乏維生素A,鴨群除產蛋緩慢下降外還表現眼球乾燥,角膜混濁;口、鼻、咽常出現白色小點;內臟上覆蓋一層薄的白色尿酸鹽。飼料中缺乏維生素D,除產蛋下降外,蛋鴨還可表現兩腿無力,骨質易脆,有的鴨甚至發生癱瘓。在飼料添加維生素A、D以後,上述缺乏癥狀會很快消失,產蛋能夠較快恢復。維生素E缺乏常因飼料存放時間過長或自己配料時添加了劣質添加劑而發生。通常表現新育成鴨性成熟推遲,開產較晚,開產後產蛋率較低。若是種鴨會明顯出現種蛋的受精率降低。如及時添加維生素E,這些癥狀會很快消失。

  3.4礦物質缺乏主要由於鈣、磷含量不足或鈣、磷比例不當引起。鈣不足引起初產蛋鴨出現跛行,產蛋率下降,軟殼蛋和畸形蛋比例增加。此外,還與當地的水質有關。

  3.4.1鈣缺乏常由於飼料原料(如石粉)中混有不溶性雜質,致使含鈣率降低就會使鴨缺鈣,石粒粒度過大也會影響鈣的吸收;不合格的過磷酸鈣,其中含氟量過高也會致使缺鈣。主要表現為產蛋率降低,同時出現蛋殼變薄、易脆、畸形,並且出現蛋鴨啄蛋、脫羽或互相啄羽等現象。如果出現這種情況應當仔細檢查配料中的石粉(或貝殼粉)的粒度和含量,必要時送檢化驗。如果證實鈣缺乏應儘快添加貝殼粉或石粉。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 影響鴨產蛋的原因分析與防制對策
網友評論
影響鴨產蛋的原因分析與防制對策 暫無評論

相關推薦