首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鴨技術 > 飼養管理 > 無公害鴨梨生產技術


無公害鴨梨生產技術

手機:M版  分類:養鴨技術  編輯:毛毛

無公害鴨梨生產技術 標籤:煙葉生產 鴨梨 無公害食品 無公害養殖 無公害蔬菜

  一、肥水管理

  1.早施基肥。施基肥的時間提早到秋季果實採收后(9~10月),因為此時結果樹體內的營養消耗已非常大,根系將出現全年最後一次生長高峰期。提早適量施入基肥,可達到樹體營養補虧,恢復樹勢,充實花芽,為來年開花結果打好基礎的效果。

  2.控制氮肥,增加磷鉀肥。在施肥時,增加磷鉀肥施用量可明顯改善鴨梨的品質。一般每100kg果實施純氮0.3kg,鴨梨園以氮∶五氧化二磷∶氧化鉀的比例1∶0.5∶1為好,可顯著提高果實可溶性固形物含量。為達到無公害鴨梨生產的要求,肥料要求以有機肥為主,化肥可在果實採收后與有機肥配合施用,有機氮與無機氮之比為1∶1。化肥也可與有機肥、微生物肥配合施用。在果實發育期施硫酸鉀或氮磷鉀三元素複合肥作為追肥,以提高果實品質,采前30天以內不能追肥。禁止使用硝態氮肥。

  3.適度控水。一般年份結合施肥全年澆水1~3次,春季結合施肥澆足澆透。進入6月份后視天氣情況,如持續乾旱,可再澆水1次。果實採收前30天控制澆水。

  二、行間生草,樹下覆草

  行間可種植苜蓿草,刈割下來的草撒在果樹樹冠下留茬上,任其覆蓋和逐漸腐爛,連續3~5年可顯著提高土壤有機質含量。在雨季到來之前樹下覆草或作物秸稈,可保持土壤墒情,抑制雜草生長。秸稈腐爛后翻入地下,可增加土壤腐殖質,改良土壤結構,提高土壤肥力,促進梨樹的生長發育。

  三、合理修剪

  1.樹形改造。為改變鴨梨味淡色差的狀況,改原來的主幹疏散分層形為單層多主枝一心形。此樹形基部留3~4個主枝,中心幹上不再留第二、三層主枝,只在其上培養一些大型或中型枝組,如在中心幹上距第一層骨幹枝約0.5~0.7m處,可選2個大型結果枝組或3個中型結果枝組;距第一層骨幹枝1~1.5m處,選留2個中型結果枝組,其餘疏除。樹高定為3.5~4.0m,畝留枝量為4萬~5萬個,盡量減少中大型枝以及樹冠上層和外圍枝。枝類比(長∶中∶短)10∶8~10∶80,果園覆蓋率為75%~85%。

  2.修剪。骨幹枝修剪多採用傳統的抑強扶弱,均衡生長勢的修剪方法。輔養枝應以結果為主,多採用緩勢修剪,並以空間大小確定枝組大小;枝組培養多採用“先放后縮法”,幼樹整形期對骨幹枝延長枝要中度短截,並在剪口下第三、四芽上方目傷,以促發較多的長枝,採取多短截、少疏枝的方法。對骨幹枝以外的枝條應緩放或輕剪;盛果初期,枝組結果能力強,一般不做細緻修剪,經幾年連續緩放后回縮,以防枝組早衰。盛果期樹主要是調整枝組,當中心乾的主枝數量和高度達到預定要求時及時落頭開心,並注意及時疏除背上直立旺枝。

  四、花果管理

  1.人工授粉。鴨廣梨和雪花梨是鴨梨的優良授粉品種,不但花粉量大、親合力強,而且所結果實顏色好,品質好,優於其他授粉品種。採集花粉應在鴨梨開花前2~3天進行。鴨梨開花后3天內受精能力強,應抓住這段關鍵時期進行人工授粉,時間以上午為好。

  2.疏花疏果。一般從花序分離期開始疏花,落花兩周后開始疏果,至5月底前全部完成。

  五、農藥選擇

  在農藥選擇上,選用植物源殺蟲劑、殺菌劑、拒避劑和增效劑,如綠靈、除蟲菌素、煙草水、大蒜、芝麻素等;礦物油乳劑和植物油乳劑,如石硫合劑、波爾多液綠得保、柴油乳劑等;釋放寄生性捕食性天敵動物,如松毛蟲赤眼峰、瓢蟲、捕食蟎、草蛉等;使用性信息素或其它動植物源引誘劑;有限度地使用活體微生物農藥(如Bt等)和農用抗生素(如多抗黴素、農抗120、井崗黴素等)。

  六、鴨梨套袋

  鴨梨套袋須注意以下問題:適當留果,保持葉果比為20∶1;一般5月中下旬疏果完畢后立即套袋,並在6月上旬前完成;套袋前應細緻噴殺蟲劑和殺菌劑防治病蟲,套袋後防止蝽蟓叮咬(一般要求全部套袋);袋口應緊扎在果柄基部(但不應傷及果柄),防止被風吹掉或害蟲鑽入。果實採收時可將果與袋一起採下,裝箱時再把袋去掉。

您正在瀏覽: 無公害鴨梨生產技術
網友評論
無公害鴨梨生產技術 暫無評論