首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 牛病防治 > 牛微量元素缺乏症的診治


牛微量元素缺乏症的診治

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:石頭

  缺銅臨床表現為消瘦、貧血,母牛產後出現蛋白尿,泌乳量下降,毛褪色、粗糙,犢牛生長緩慢,常拉稀,易骨折,關節腫大、僵硬,蹄尖着地,紅細胞和血紅蛋白下降。此症多由飼料中含銅量不足,或含鉬、鋅、鐵、鉛及碳酸鈣等過多引起。防治方法:將硫酸銅按飼餵食鹽量的0.5%混合,讓牛舐食,隔數日1次。

  缺碘臨床表現為甲狀腺腫大、生長發育緩慢、消瘦、貧血、被毛脫落、繁殖力下降。誘因為飼料或飲水中碘含量不足,可在病牛飼料中加入適量的含碘鹽或在1公斤食鹽中加碘化鉀250毫克飼餵。

  缺硒癥狀表現為精神不振,肢體僵硬,呼吸加快,心跳快而節律不齊,全身肌肉發抖,站立不穩,步態搖晃,嚴重時四肢癱瘓,厭食,便秘或拉稀,後期出現水腫,很快死亡。防治方法:用0.9%的亞硒酸鈉注射,犢牛每次每頭5~10毫升肌肉注射,大牛用量酌加,每10~20天重複注射1次。

  缺鋅缺鋅的牛皮膚粗糙且增厚,類似皮炎癥狀,主要以鼻鏡、肛門、外陰、尾尖、耳部、後肢、頸部等較明顯。此症主要是由飼料中缺乏鋅元素,或飼料中含鈣過多引起。治療此症,可在飼料中添加硫酸鋅或碳酸鋅0.02%,嚴重的可按每公斤體重注射硫酸鋅2~4毫升。

您正在瀏覽: 牛微量元素缺乏症的診治
網友評論
牛微量元素缺乏症的診治 暫無評論