首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 奶牛飼養 > b超在奶牛繁育中的應用


b超在奶牛繁育中的應用

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:梅梅

b超在奶牛繁育中的應用 標籤:母牛繁殖 良種繁育 苗種繁育 奶牛 奶牛飼料

  應用直腸超聲掃描可對奶牛早期胚胎進行仔細觀察,並根據其不同時期的圖像特徵作出準確妊娠診斷,而且對母體與胎體均不會造成損傷。一般而言,應用5.0MHz或7.5MHz探頭效果較好。

  對奶牛胚胎及胎兒的超聲探測表明配種后12~14天子宮腔內出現不連續無反射小區,即為聚有液體的胚泡;以後胚泡逐漸增大,至20天時,胚泡結構中出現短直線狀的胚體;22天時,可探測到胚體心跳;22~30天時,胚體呈C形。

  2.3確定胎兒性別

  根據胎兒性別的形態學差異,可利用超聲波確定胎兒性別。具體說,可根據胎兒的生殖結節或陰囊與乳房進行性別判定。

  在胎兒分化過程中,生殖結節在雄性中由後腿間起始部位移向臍帶,在雌性則移向尾部。鑒別時應仔細探查臍、後腿及尾區,確認頭、搏動的心臟、臍帶等標記部位。最佳鑒別時間為妊娠后50~60天。鑒別可在生產條件下進行,然而需要相當豐富的經驗。

  2.4胚胎學超聲影像

  超聲波可被用來估計胎齡,監測胎兒生長及診斷妊娠失調等。胎兒各部分如眼球、胃、肋骨等都可被探測到。為確定各器官發育情況應調整探頭位置以獲得最大掃描斷層。還可根據胎齡計算出各組織生長相關係數。總之,可根據胎兒各器官大小判定胎齡及其生長發育程度,並據此準確預報產期以利於生產管理。

  2.5產後子宮的超聲影像

  產後子宮超聲影像顯示:在子宮復舊完成時,子宮大小及內膜厚度均減小至固定大小。在產後28~40天時,子宮復舊完成。完成子宮復舊的時間有所差異,這主要是由於樣本大小,胎次及管理水平等因素造成。而分娩時難產也會造成子宮復舊的延遲。可見超聲影像是監測子宮復舊的有效途徑。

  2.6異常生殖器官的診斷

  2.6.1卵巢囊腫卵巢囊腫是導致不育的重要原因,可將其分為卵泡囊腫和黃體囊腫。很有必要區分二者以確定處理方法。超聲波影像是一種很好的區分手段,超聲影像顯示卵泡囊腫是一種均一的無反射結構,直徑大於25mm,膜厚小於3mm。而黃體囊腫的無反射結構直徑大於25mm,在黃體腔或沿內膜處有灰色斑點,膜厚大於3mm,同時也應注意區分黃體囊腫與有腔黃體,因後者是非病理性的。可根據大小,腔體形狀,膜厚和內部區域反射特性而區別二者。通常有腔黃體小於3mm,膜厚約為5~10mm,外形為卵形,腔體形狀為圓形或卵形,充滿液體的腔體呈均一化,幾乎無反射。而黃體囊腫則經常可見反射。

  2.6.2治療后的卵巢囊腫超聲波可被用來快速有效地檢查卵巢囊腫的治療效果。在用GnRH處理過的牛囊腫卵泡中,超聲影像發生變化,囊泡均一性無反射結構模糊化,囊泡壁黃體化,囊泡變小,在囊腫卵巢或對側卵巢出現1~4個黃體,並偶有超排發生。

  用孕酮陰道海棉栓或GnRH處理卵巢囊腫,並不會立即生效,但會導致發情和排卵。黃體也會隨之出現。用PG處理黃體囊腫會在2~4天內顯著減小囊泡大小,並在1周內出現新黃體。

  2.6.3子宮異常能用超聲波確診的子宮異常包括子宮內膜炎、子宮化膿、胚胎流失及胎兒乾屍化等。對子宮內膜炎的超聲影像而言,其腔體擴展,腔體內不同程度的含有分散的小碎塊狀半反射結構。其反射程度取決於子宮內液體組成。當子宮內容物很稠,充滿白細胞及纖維碎片時,其反射特性類似於子宮壁。對於胚胎流失,子宮壁變厚,胎兒骨骼在無反射的胎水中呈伸展狀,可產生反射。胎兒乾屍化中,胎兒呈團塊狀,完全缺乏胎水。

  2.7卵泡穿刺

  利用超聲波引導經陰道穿刺卵泡而取卵並經體外培養,是獲取卵子的一種有效方法。優秀供體牛的繁殖潛力會因此而極大地提高。已經證明,用此方法在青年母牛中每周取卵1~2次,並不影響隨後的超排效果、胚胎回收率及發情。即此方法可在發情周期和妊娠牛的不同時期安全地重複使用。此外,超聲波引導卵泡穿刺還可用來收集卵泡液以進行激素研究。

  2.8超聲波引導羊膜和尿膜穿刺

  胎膜穿刺可被用來獲取胎水以進行妊娠研究。胎膜穿刺的特殊目的包括:各時期胎兒生化成份變化的相關性研究,通過細胞學分析確定胎兒性別,獲取胚胎細胞等。

  穿刺過程中,通過直腸將妊娠子宮緊靠導液針。導液針安裝於超聲探頭上並經陰道插入胎膜。但由於粗暴操作和細菌感染會導致胎兒死亡,這極大地限制了該技術的應用。然而,這種技術仍有其誘人的應用前景,因為可通過改善導液針而克服其缺陷。

  2.9公牛生殖系統的檢查

  可運用超聲波探查公牛生殖系統。正常睾丸具中等反射能力,結構均一。附睾頭和尾較易確認,但附睾體和輸精管較難確認。用超聲波所測得的睾丸大小同睾丸周長、重量、體積有關,而同陰囊周長無關。用5.0MHz探頭對丸進行3分鐘掃描並不會對其造成損傷。

  卡尺與超聲波都可被用來測量睾丸長度與寬度。然而,卡尺使用更方便,所測長度更準確,故僅在測量睾丸長度時最好使用卡尺。

  直腸超聲探查法可用來檢查副性腺,以確定各副性腺解剖關係及器官大小。據研究,發生精囊炎時腺體變大,失去正常小葉狀結構,在具強反射能力的分泌腺實質中,出現明亮的纖維組織。超聲影像在公牛中的應用還很多,但目前研究較少。

  3問題與不足

  B超在奶牛繁殖領域用途廣泛,然而由於若干因素的影響使其在國內的發展受到限制。這首先表現為在牛繁殖中經常應用直腸探查法和陰道探查法。但在探查過程中這兩者均需直腸把握,過程較繁瑣。而體外探測雖克服了這一缺陷,但存在圖像不清、分辨率較低的問題。因此,推廣此技術的關鍵還在於設法提高體外探測的準確性,使之達95%以上。其次,探查中多根據探測者的經驗確定結果,主觀性較大。所以為提高探測效率還必須配有標準圖樣,以便對照。但國內尚未開展此項工作。再次,設備昂貴,一般單位難以承受。這限制了B超的推廣和應用。

  4結語

  利用超聲影像可在生產條件下以一種非損傷性方式監測奶牛的生殖系統,提高繁殖效率。此外,超聲影像技術在育種工作中也具有重要利用價值。它的應用已使發達國家的養牛業取得較大的經濟效益。然而在國內尚缺乏此方面的系統報道。今後有關科研及生產單位應投入力量加強此方面的研究,以使我國養牛業能取得更大的經濟效益,促進國民經濟快速發展。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: b超在奶牛繁育中的應用
網友評論
b超在奶牛繁育中的應用 暫無評論