首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 奶牛飼養 > 鈣劑可治奶牛生產癱瘓


鈣劑可治奶牛生產癱瘓

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:彩虹

鈣劑可治奶牛生產癱瘓 標籤:煙葉生產 奶牛 奶牛飼料 奶牛急性乳房炎 奶牛干奶期

  奶牛的生產癱瘓率占奶牛病的50%以上,對奶牛業的危害很大,應引起足夠的重視。為提高奶牛生產癱瘓的治癒率,應注意以下幾個問題。

  1.早診斷、早治療。及早診斷,並及早應用鈣製劑治療,能有效提高治癒率。

  2.科學用藥。臨床上治療奶牛生產癱瘓,常使用的鈣製劑是葡萄糖酸鈣注射液和氯化鈣注射液。常用的補鈣量為每100kg體重補鈣2.2g,相當於10%葡萄糖酸鈣注射液244.4ml,或5%氯化鈣注射液161.2ml,一般500kg牛治療劑量為10%葡萄糖酸鈣1222ml,或5%氯化鈣注射液806ml,必須靜脈注射。

  為了防止劑量不足引起的奶牛不能站立或複發癱瘓,首次注射應用大劑量。注射后8~12小時病牛如無好轉,可按原劑量重複注射1次,但一般最多不能超過3次。

  應用鈣劑治療效果不顯著者,第2次注射治療時緩慢注入15%磷酸二氫鈉注射液200ml,15%硫酸鎂注射液150ml,能促進痊癒。

  3.注意事項。靜脈注射時,藥液不能漏於血管外,以免引起局部組織腫脹甚至壞死。若不慎漏出,必須補充漏出的藥量,並加入25%硫酸鈉溶液10~15ml,使注射液形成不溶性硫酸鈣,以緩解對局部的刺激性。靜注速度要慢,劑量不宜過大。鈣液一般應適當加溫後作靜脈注射。注射鈣劑時應隨時監聽心臟,尤其是在注射1/3用量時。通常是注射到一定劑量時,心跳次數開始減少,其後又回升到原來的心率,此時表明注射劑量最佳,即可停止注射。如果注射中發現心搏動變得有力且開始出現心律不齊時,即應停止注射。否則,就會因超量而引發危險。

您正在瀏覽: 鈣劑可治奶牛生產癱瘓
網友評論
鈣劑可治奶牛生產癱瘓 暫無評論