首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 水牛飼養 > 耕牛蛇毒中毒的診斷及治療


耕牛蛇毒中毒的診斷及治療

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:格子衫

耕牛蛇毒中毒的診斷及治療 標籤:耕牛 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒 馬鈴薯中毒

  一、癥狀。全身癥狀多在被毒蛇咬傷后1~5小時內出現。咬傷處迅速紅腫,或滴血,血液不凝固。出現嚴重的全身癥狀:病牛煩躁不安,心跳加快,心率不整,呼吸急促,瞳孔散大;嚴重者四肢發抖或全身痙攣,昏迷倒地。最後因呼吸和心跳中樞麻痹而死。

  二、診斷。在沒有看到毒蛇咬傷的情況下,只能根據上述癥狀懷疑為蛇毒中毒;此時可着重在四肢尋找有無兩點並排的毒牙痕,以資診斷。

  三、治療。對確診蛇毒中毒的耕牛,立即在咬傷上方的關節后縛扎,以阻止蛇毒的吸收和擴散。然後迅速趕牛回家,速請獸醫治療。服藥后3小時,可解開縛扎,以免影響縛扎處以下的血循環。1.傷口處理:可用清水和臭藥水、漂白粉液洗凈消毒。然後用注射器吸取0.1%高錳酸鉀溶液或3%過氧化氫,向傷口內及周圍注射,以破壞蛇毒。也可用1%普魯卡因局部麻醉后,沿毒牙痕將皮膚作縱向切開,並擠壓切口排出毒液。2.服用蛇葯解毒:應根據毒蛇的種類選用蛇葯,一般以人用4~5倍用量灌服人用蛇葯。粵西治療常見的毒蛇咬傷的蛇葯,以廣東湛江出產的蛇葯散較為適用。每次可用25克,沖水灌服,每隔3~4小時灌服1次,效果很好。3.中草藥治療:可根據毒蛇的種類,選用下列民間驗方進行治療。①用新鮮半邊蓮180~240克,搗爛取汁,加40度白酒250克,一次灌服。半邊蓮加食鹽搗爛后也可用於塗敷傷口及其周圍。此方適用於被眼鏡蛇咬傷的病牛。②用新鮮兩面針根250克,加水煎服。此方對被金環蛇、銀環蛇咬傷的病牛適用。③七星劍、半邊蓮、寮刁竹、蛇王藤各150克(鮮品),以白酒250克為引,水煎灌服。此方適用於被眼鏡蛇咬傷。④田基黃、地膽頭、酢漿草、白背葉、大青葉各250克(鮮品),水煎灌服。此方適用於被青竹蛇咬傷。此外,還要根據局部和全身癥狀的情況,採用對症療法。

您正在瀏覽: 耕牛蛇毒中毒的診斷及治療
網友評論
耕牛蛇毒中毒的診斷及治療 暫無評論