首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 牛病防治 > 肉牛產科病-陰道脫出


肉牛產科病-陰道脫出

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:卡卡

肉牛產科病-陰道脫出 標籤:母豬產科病 子宮脫出 肉牛場 肉牛 養肉牛

  是陰道壁鬆弛,形成皺襞,突於陰門內(陰道內翻)或突出於陰門外(陰道外翻)。妊娠後期多發。亦有在產後發生。

  (1)病因陰道脫出的先決條件是陰道組織鬆弛,腹內壓增高和努責過強。其病因為①飼養管理不良,飼料不足,缺乏蛋白質和礦物質;②年老、多病;③缺乏運動。其誘因為:①廄床或運動場不合理(前太高后太低);②長途運輸應激;③腸胃臌氣;④雙胎過大、胎水過多等。

  (2)癥狀輕型陰道脫時,當母牛卧下時,其陰門哆開,內中可見腫如球狀的陰道脫,站立后仍可自動縮回。陰道外翻時其整個陰道突出於陰門外如球狀物,其遠端可見子宮頸,陰道黏膜可見損傷出血或污染物,有時膀胱隨陰道突出而後移,其尿道開口被壓而排尿困難。

  (3)治療①陰道內翻階段,可使牛多站立或站立於前低后高位置,常可自行恢復;②陰道外翻時,首先應以3%普魯卡因薦尾麻醉並對突出之黏膜用消毒藥水進行清洗,清理及縫合(有破損時),黏膜腫脹可用3%明礬水收斂,以後用拳握法整復回位(送入陰戶),整復后在陰戶進行紐扣狀縫合(注意在陰門下方留有空隙使小便通暢。有的也可採用坐骨小孔一陰道縫合固定法或陰道底壁前端和恥骨上縫合固定法。處理後幾天內應使母牛多保持前低后高站立並隔天進行一次薦尾麻醉,以防再次脫出。

您正在瀏覽: 肉牛產科病-陰道脫出
網友評論
肉牛產科病-陰道脫出 暫無評論