首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 母牛飼養 > 異性雙生母牛犢不宜留用


異性雙生母牛犢不宜留用

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:小熊

異性雙生母牛犢不宜留用 標籤:牛犢 母牛繁殖 母牛 母牛飼養

  在牛的雙胎中,約有50%為異性雙胎。經驗表明,異性雙胎中的母犢長大后90%以上不能生育。其原因在於,胚胎時期,雄性胎兒的睾丸先發育,產生的雄性激素,通過絨毛膜血管,流向雌性胎兒,影響了雌性胎兒的性腺分化,使性別趨向中間性,失去生育能力。

  沒有生育能力的異性雙胎母牛一般沒有發情表現。從外部仔細觀看,有的牛陰門狹小,且位置較低,陰蒂較長,乳房極不發達,乳頭與公牛相似。因此,要注意對異性雙眙母犢的生殖器官檢查,當達到性成熟年齡(生后12個月左右)時,要特別注意觀察是否有發情表現,以便早決定是否可留作繁殖之用。

  對沒有繁殖能力的異性雙胎母犢,應及時淘汰育肥,不要作繁殖母牛賣出。在外購犢牛或育成牛時,一定要注意了解和檢查,對這種沒有繁殖能力的母牛千萬不要購買。

您正在瀏覽: 異性雙生母牛犢不宜留用
網友評論
異性雙生母牛犢不宜留用 暫無評論