首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 肉牛飼養 > 肉牛蛋白質飼料的利用


肉牛蛋白質飼料的利用

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:志兵

肉牛蛋白質飼料的利用 標籤:蛋白質飼料 飼料的選擇 飼料利用率 優質飼料 肉牛場

  國家科委在“九五”期間已把“肉牛規模化養殖及產業化技術研究與開發”列入攻關計劃,其中肉牛營養與飼養技術研究是解決肉牛規模化飼養的關鍵。能量和蛋白質是肉牛生長發育的兩大營養,傳統的肉牛飼養只注意能量的供給,而忽視了蛋白質飼料的補充,解決肉牛飼料蛋白質不足,並使其有效利用,具有重要的意義。

  肉牛蛋白質飼料可分為植物性蛋白質飼料、動物性蛋白質飼料、非蛋白氮飼料和單細胞蛋白質飼料。

  一、合理利用植物性蛋白質飼料

  肉牛植物性蛋白質飼料主要為餅類飼料,主要有豆餅(粕)、花生餅(粕)、棉籽餅(粕)、菜籽餅(粕)等。豆餅(粕)含有豐富的蛋白質和優質的氨基酸,其粗蛋白質(CP)含量為42~47%。生大豆餅(粕)含有抗營養因子,如胰蛋白酶抑制因子、凝集素等,必須加熱處理,通過加熱可使抗營養因子破壞,還可使餅中蛋白質三級結構開張,疏水基團更多地暴露於蛋白質分子表面,使蛋白質溶解度降低,從而使其在瘤胃中的降解率降低。花生餅目前豬、禽用量較少,可大量用於肉牛飼養。對於污染的花生餅,必須進行加工處理(如焙烤、浸泡等)後方可應用。棉籽餅由於有毒物質的存在和蛋白質生物學價值較低,草食動物(如肉牛)由於瘤胃微生物的作用,對遊離棉酚的耐受性較強,特別在飼餵青綠或青貯飼料時補飼棉籽餅(粕),一般不會造成中毒,因此可用棉籽餅(粕)作肉牛育肥的主要蛋白質補充飼料。與棉籽餅(粕)一樣,菜籽餅(粕)是飼餵肉牛良好的蛋白質補充飼料。此外糟渣類如酒糟、醋糟、豆腐渣等含有豐富的蛋白質,但粗纖維含量也較高,不宜飼餵禽類,是飼餵肉牛的好飼料。

  二、充分利用動物性蛋白質飼料

  畜產品加工副產物如肉骨粉、血粉、魚粉、羽毛粉等都可作肉牛蛋白質飼料。如肉骨粉含CP54%,其中50%可被瘤胃微生物降解;血粉含CP87%,其中大約2%被瘤胃微生物降解;禽類羽毛經過高溫高壓蒸煮后,烘乾粉碎,也可通過酶解或鹼水解處理,使羽毛分解成易被消化的蛋白質,含CP85%,其中30%被瘤胃微生物降解。此外像動物屠宰后的毛、蹄爪、皮和角等一類的角蛋白,經適當加工處理,也可用作蛋白質補充料。

  三、科學利用單細胞蛋白質飼料

  單細胞蛋白飼料含CP達30%~70%,是利用工業廢水、廢氣、天然氣、石油烷烴類、農副加工產品以及有機垃圾等作為培養基,培養酵母、細菌等單細胞生物,然後經過凈化乾燥處理后製成。其特點是產量高,生產周期快,粗蛋白質在體內消化率高。單細胞蛋白飼料的缺點是,含有有毒物質(如石油酵母中含3.4-苯並芘),適口性差(如酵母有苦味),牛不喜歡採食。研究表明,單細胞蛋白飼料用量只要不超過日糧的10%,不影響肉牛採食。

  四、利用非蛋白氮飼料作為蛋白質補充料

  非蛋白氮(NPN)指非蛋白質的含氮物質,目前人們已對20多種NPN應用於反芻動物的飼用價值進行了試驗,效果比較好的是尿素和雙縮脲。利用尿素時,要控制和減緩其在瘤胃內釋放氨的速度,控制的方法有:

  1、按75%玉米面+24%尿素+1%食鹽和緩釋劑比例加工成糊化澱粉尿素,使瘤胃釋放氨的速度減慢,提高微生物利用氨合成菌體蛋白質效率;

  2、與穀物精料混勻飼餵,且在日糧中的含量不超過1%;

  3、避免與含脲酶高的飼料如豆餅(粕)等混喂;

  4、可將尿素加工成其他新的產品,如縮二脲、異丁基二脲、脂肪酸尿素等,以減緩氨的釋放速度。

  雙縮脲是尿素加熱形成的縮合產物,比尿素較難溶解於水,在瘤胃中分解氨的速度比尿素慢,效果明顯,但價格偏高。另外,對秸稈進行氨化處理,製作尿素青貯飼料,也是解決肉牛蛋白質飼料不足的有效途徑。

  使用蛋白質飼料或NPN時,補充一定量的高澱粉精料,能提高微生物利用氮的能力,當日糧碳水化合物與CP比例保持3:1時,能滿足微生物最大生長,從而使菌體蛋白合成量增加。添加緩衝劑如碳酸氫鈉、碳酸氫鉀、碳酸氫鈉―氧化鎂複合物等,使瘤胃保持弱鹼性環境,有利於菌體蛋白的合成。

  五、應用過瘤胃蛋白技術

  過瘤胃蛋白技術是將飼料中蛋白質經過技術處理將其保護起來,避免蛋白質在瘤胃內發酵降解,而直接進入小腸被吸收利用,可採用下列幾種方法:

  1.甲醛保護法:甲醛可作為飼料蛋白質和尿素的保護劑,可用0.3%的甲醛溶液與飼料蛋白質混勻,然後密封於塑料袋內,經過15天即可飼餵。甲醛的用量,按照CP1:125的比例加入或甲醛占飼料的0.2%~0.4%。保護尿素可按照每摩爾尿素加入0.4~0.5摩爾甲醛配製。

  2.血包被:血粉在瘤胃中蛋白質分解率很低,是很好的包被材料。如對豆粕可用30%的鮮血量包被,蒸后烘乾,可使干物質和粗蛋白質在瘤胃中降解率大幅度下降。

  3.單寧保護法:在瘤胃pH下,單寧可與飼料蛋白質形成複合物,保護蛋白質免受微生物的降解,在真胃中不穩定,其蛋白質可被分解。用單寧處理飼料可增加過瘤胃蛋白質質量。

  4.添加瘤胃素:可減少蛋白質在瘤胃中的降解,使遊離氨基酸的降解率降低,乙酸與丙酸之比降低,減少甲烷的產生,從而降低了動物對蛋白質需要量,節省飼料蛋白質。瘤胃素適用於體重180千克以上的肉牛,每天每頭用0.2克混於精飼料時,瘤胃素可提高肉牛增重6~9%,提高飼料轉化率10%左右。

  5.物理保護法:將蛋白質飼料加工成顆粒狀或壓成餅狀,可使飼料蛋白質較快地通過瘤胃。

您正在瀏覽: 肉牛蛋白質飼料的利用
網友評論
肉牛蛋白質飼料的利用 暫無評論