首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 飼料配方 > 肉牛常用飼料的調製


肉牛常用飼料的調製

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:小李子

肉牛常用飼料的調製 標籤:飼料調製 飼料的選擇 肉牛場 肉牛 養肉牛

  做好肉牛常用飼料的調製工作,對提高肉牛對飼料的利用率十分有益。下面談談肉牛常用飼料的調製方法,供參考。

  1.粉碎各種精料在喂前應進行粉碎,加工后顆粒直徑在1毫米―2毫米為宜。

  2.切短秸稈等粗飼料在喂前要切短,塊根、塊莖等多汁料打碎前要清洗。

  3.鹽化稻草、玉米秸揉碎成絲絮狀,裝入發酵池(或大缸)內,每200千克原料加入食鹽1.2千克―2千克,水65千克―75千克,拌勻蓋上無毒塑料薄膜,經24小時―48小時溫度上升到40℃時,踩實降溫,然後用塑料布密封,蓋上草簾,經24小時后即可飼用。

  4.鹼化切短揉碎的秸稈用1%生石灰水(即1千克石灰加50千克水,除去沉澱的渣子,然後再加50千克水),充分攪拌,浸泡35千克切短的原料,經10分鐘后撈出,把石灰水控凈,裝入容器內堆放,經一天後即可取用。

  5.氨化切短揉碎的玉米秸等每25千克加入溶有100克―150克尿素的溫水5千克,在15℃的溫度下浸泡6小時―20小時,排氨后混入適量精料飼餵。

  6.青貯青貯原料含糖量應較多,干物質在25%以上,主要是人工種植的禾本科植物和野生植物。禾本科野生牧草在結籽前收割,建議推廣青草捆貯,可將禾本科和豆科牧草混貯。各種含水分較多的根、莖、葉類作為青貯原料,應經風乾或摻入10%―20%糠麩飼料后青貯。青貯飼料可採用青貯窖、平地或塑料袋等貯藏方法。青貯窖的大小可根據肉牛頭數和年需儲備量而定,青貯窖每立方米可青貯飼料500千克―600千克。

  青貯玉米在臘熟期收割,全株帶穗玉米干物質含量在25%―30%。收割使用青貯收割機或飼料切碎機切成2厘米―3厘米。原料入青貯窖時要攤勻,邊入邊踩實,當窖貯滿后,上面應覆蓋一層防晒的塑料薄膜,減少霉爛。貯后30天左右即可開窖飼用,開窖后要依次不斷取用,防止二次發酵。

您正在瀏覽: 肉牛常用飼料的調製
網友評論
肉牛常用飼料的調製 暫無評論