首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 肉牛飼養 > 肉牛產科病-子宮內翻及子宮脫出


肉牛產科病-子宮內翻及子宮脫出

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:米艾米愛

肉牛產科病-子宮內翻及子宮脫出 標籤:子宮脫出 母豬產科病 子宮炎 肉牛場 肉牛

  子宮角、子宮體、子宮頸等翻轉突垂於陰道內稱子宮內翻,翻轉突垂於陰門外稱子宮外翻,又稱子宮脫。

  (1)病因①母牛營養不良,缺乏運動,多病,年老而子宮韌帶弛緩;②胎兒過大,雙胎、胎水過多;③難產時產道乾澀,拉動胎兒過速;④母牛腹壓過大、努責過強;⑤胎衣不下時人工牽引過度;⑥胎兒臍帶過短。

  (2)癥狀子宮內翻及脫出程度差異,癥狀也不同。子宮內翻時患畜頻頻努責、不安,隨時間延長,則會發生子宮外翻。外翻的子宮懸垂於陰門外如囊狀、柔軟,初呈紅色,表面橫列子宮阜呈暗紅紫色,其上並附有部分胎衣。久之,黏膜淤血,水腫,發硬或結痂,色呈暗紅。病畜常出現嚴重的全身癥狀。

  (3)治療子宮脫出越久,整復越難,預后不良。一般按下列順序處理:①保定(患畜持前低后高式);②薦尾麻醉;③溫消毒液自上而下清洗;④清理、縫合或收斂(用3%明礬水);⑤整復還納(有遠端整復法和近陰門端逐步整復法);⑥向子宮內投入適當抗生素;⑦一般採用紐扣狀縫合固定陰門;⑧必要時實行子宮切除術。

您正在瀏覽: 肉牛產科病-子宮內翻及子宮脫出
網友評論
肉牛產科病-子宮內翻及子宮脫出 暫無評論