首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養牛技術 > 奶牛飼養 > 高產奶牛干奶期飼養管理八注意


高產奶牛干奶期飼養管理八注意

手機:M版  分類:養牛技術  編輯:醉美人

高產奶牛干奶期飼養管理八注意 標籤:奶牛干奶期 飼養管理 產奶 奶牛飼養 棉花管理

  干奶母牛是指在妊娠最後兩個月停止泌乳的母牛。此期很多養牛戶認為干奶母牛不產奶,因而不重視。其實,母牛干奶期飼養管理.是否成功,直接關係到胎兒正常發育和分娩及產後母牛的健康和生產性能的發揮,應予以高度的重視。筆者匯總多方資料,提出"高產奶牛干奶期飼養管理八注意",以供參考。

  1、干奶天數要注意

  干奶時間依據母牛預產期和干奶期長短而定。奶牛干奶期一般為2個月(50~70天),早期配種母牛、體質瘦弱的母牛、老齡母牛、高產母牛、以往難以停奶的母牛及飼養條件不太好的母牛,干奶期可以適當長一些,為60~75天,而膘情較好、產奶量較低的牛可縮短到45~50天。但母牛干奶期最短不能少於42天,否則將影響下胎產奶量和奶牛健康。

  2、飼料營養要注意

  在距離停奶1周時,開始調整母牛飼餵方案,同時改自由飲水為定時定量飲水。在距離停奶3天,根據奶牛產奶量再次調整飼餵方案。此時如果母牛產奶量仍很高,要減去全部精料,如果產奶量已不很高,但日產奶仍在10公斤以上,可適當減去部分精料,當日產奶低於1公斤時,可不再調整精料喂量,但要對母牛適當限制飲水量。

  3、牛群管理要注意

  在停喂多汁料的同時,擠奶次數可由原來的日擠3次改為日擠2次,以後根據產奶量下降情況繼續調整。當日產奶量降至10公斤以下時,可改為日擠奶1次。同時每天可適當增加母牛運動時間,以增加消耗和鍛煉體質。另外還可配合改變擠奶時間,改變擠奶地點,改變飼餵次數,減少乳房按摩等措施,對母牛產生不良刺激,破壞在正常擠奶過程中形成的泌乳反射。

  4、封閉乳頭要注意

  在到達干奶之日時,將乳房擦洗乾淨,認真按摩,徹底擠凈乳房中的奶,然後用1%的碘伏浸泡乳頭,再往每個乳頭內分別注入干奶油劑或其它干奶針。注完葯后再用1%碘伏浸泡乳頭。

  5、乳頭清潔要注意

  干奶過程中,奶牛乳房充脹,甚至出現輕微發炎和腫脹,此時容易感染疾病,應特別注意保持乳房清潔衛生。保持牛舍清潔乾燥,勤換墊草,防止母牛躺卧在泥污和糞尿上。

  6、不良反應要注意

  干奶過程中,大多數母牛都無不良反應,但也有少數母牛出現發燒、煩躁不安、食慾下降等應激反應,要及時發現,及時處理,防止繼發其它疫病。對反應劇烈的母牛可肌注鎮靜劑配合廣譜抗菌素對症治療。

  7、疾病炎症要注意

  在干奶過程中,一旦出現乳房嚴重腫脹、乳房表面發紅髮亮、奶牛發燒、乳房發熱等癥狀,如果再堅持不擠奶,就會將乳房脹壞。出現這種情況,要暫停干奶,將乳房中的乳汁擠出來,對乳房進行消炎治療和按摩,待炎症消失后,再行干奶。

  8、環境衛生要注意

  與大群產奶牛分養,禁止按摩、碰撞、觸摸乳房,保持良好的飼養環境,保持牛舍空氣新鮮,夏季防暑,冬季防寒,禁喂霜凍霉變飼料,冬季飲水不宜低於12℃,防止母牛出現疾病,造成干奶失敗或母牛流產。

您正在瀏覽: 高產奶牛干奶期飼養管理八注意
網友評論
高產奶牛干奶期飼養管理八注意 暫無評論