首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 預防雞啄癖措施7則


預防雞啄癖措施7則

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:醉美人

  一、啄癖特點與類型

  啄癖是雞互相啄食身體的惡癖。雞群中只要有一隻雞被啄傷,啄癖便會很快波及全群。雞群一旦發生啄癖,就會很難控制,更不容易根除。任何日齡的雞都可發生此病,尤以育雛期多發。育成期、產蛋期啄癖的發生程度與內外環境有關,它不但影響雞體的健康與產蛋量,還會造成很高的死亡淘汰率。啄癖的類型很多,包括啄肛、啄羽、啄趾、啄蛋等。

  二、發生原因

  雞啄癖的原因很多。如雛雞飼養密度過大;食槽、水槽太少,爭食搶水;雞舍通風換氣不好;光照過強;缺食斷水;籠具質量欠佳,鐵絲劃破皮膚出血;脫毛換羽時互相啄食羽毛;飼料中某種營養素缺乏;天氣突變等各種應激刺激,以及病後恢復期等,都可引起啄癖。

  三、預防措施

  1.控制飼養密度。蛋雛雞1~3周齡25~35羽/平方米,4~6周齡12~18羽/平方米,育成雞平養10~15羽/平方米,籠養不能超25羽/平方米,一般養雞場平面飼養每群宜為300~500羽。

  2.飼料配合要全價和平衡。飼料中要含有足夠的優質粗蛋白質,尤其要含有適量動物蛋白、礦物質和維生素。注意粗纖維、蛋氨酸、食鹽、鈣、磷及無機硫的供應。經常飼餵沙粒,可減少啄癖。因飼料原因引發的雞啄癖,應及早查清原因,採取相應韻治療措施。

  3.適時斷喙。斷喙是防止雞群發生啄癖的最經濟、有效的方法。斷喙時間最好在5~9日齡進行。應在鼻孔前喙到嘴尖端的一半或鼻前喙的2毫米處剪斷,最理想的斷喙應是上喙比下喙短。

  4.光照合理。光照的強度以雞可正常採食為原則:育雛雞0~2周齡光照強度以20勒克斯為宜,3周齡光照強度降至5~10勒克斯,育成雞光照強度為13~15勒克斯,產蛋雞光照強度為10~20勒克斯。

  5.保持適宜的溫度、濕度和通風。這是降低雞啄癖的重要因素。產蛋雞的適宜溫度為15~25℃、空氣相對濕度55%~65%,通風條件以能及時排除有害氣體為宜。

  6.加強疾病控制。通過有效地預防和控制雞腸道疾病和雞體表寄生蟲病來預防雞啄癖,必要時給予藥物治療。

  7.加強飼養管理,盡量減少應激。雞轉群、免疫等對雞應激大的活動,應安排在晚上進行。要經常巡視雞群,隨時把被啄傷的雞挑出來。如有飼養價值,可以在傷處塗些紫藥水或碘酒,然後隔離飼養,待徹底痊癒后再歸群飼養。還要把具有啄食癖的雞剔出,及時處理。

您正在瀏覽: 預防雞啄癖措施7則
網友評論
預防雞啄癖措施7則 暫無評論