首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雞啄癖的發生及防治


雞啄癖的發生及防治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:格子衫

雞啄癖的發生及防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  啄癖是由於某些營養物質缺乏,代謝紊亂,味覺異常或飼養管理不當等引起的。病雞啄羽、啄肛、啄趾、啄蛋,不僅會造成雞全群不安,影響生長速度,而且會降低商品肉雞的等級,增加蛋品的損耗和雞的死亡率,給養雞業生產和經營造成很大的經濟損失。

  1病因分析

  1.1飼養管理方面

  飼養密度過大,雞活動空間受限制;雞舍溫度過高、天氣炎熱或濕度過大,雞體內熱量散發受阻而使雞煩躁不安;舍溫及相對濕度過低,影響雞的羽毛生長;舍內光照強度過大,光色不適,使雞神經系統持續保持高度緊張狀態;雞舍通風不良,氨氣、硫化氫及二氧化碳等有害氣體過多,破壞雞的生理平衡;食槽、飲水器具不足,喂料時間不固定,缺水時間太久,均可引發採食時爭鬥;此外,墊料不合適,如墊料中含尖銳的木片引起創傷,墊草纏住趾部,其他雛雞誤以為是小蟲而去啄食;產蛋箱不足,母雞隨地下蛋,雞吃破蛋可引起食蛋癖;產蛋初期,強烈光照,可使肛門緊縮,導致微血管破裂出血,而引起啄肛;不同日齡、不同顏色、強弱不同的雞混群飼養;換羽時,雞自啄解癢偶而出血引起群體啄食。

  1.2營養方面

  飼料過分單一,蛋白質不足;蛋氨酸、賴氨酸、胱氨酸、甘氨酸等缺乏或不平衡;缺乏某些維生素,如維生素A、D、E、K及B族等不足;飼料中鈉、銅、鈷、錳、鐵、鈣、磷、硫和鋅等礦物質不足或鈉、鉀、鈣、磷比例失調;飼料中粗纖維含量不足,而高能量體積小的飼料比例過大,食後代謝能雖得到滿足,但嗉囊內空虛無飽食感;飼料中長期使用某些抗球蟲葯。

  1.3某些疾病引起啄癖

  當雞發生球蟲病、雞白痢桿菌病或消化不良時,肛門周圍羽毛被糞便污物粘連、結痂,引起啄羽、啄肛;雞體表患有羽虱、刺皮蟎等寄生蟲病,因癢而啄食自身羽毛形成啄癖;個別雞發生外傷;母雞病原性或生理性脫肛;雞群感染傳染性囊病早期易引起啄尾。另外,不正確的斷喙操作可加重啄癖的發生。

  2綜合防治措施

  調查發病原因,採取相關措施,千方百計減少或消除容易造成啄癖的原因。

  2.1加強飼養管理

  嚴格控制飼養密度,靈活掌握雞舍內的溫度、濕度、光照、通風換氣,加強舍內、外環境消毒;提供足夠的食槽、飲水器具和產蛋箱,每天定時定量飼餵,避免時飽時飢,盡量保持雞舍的安靜,並在雞舍內和運動場懸挂青飼料,藉以減少互相追逐啄食的機會;不同品種、日齡、體質、顏色的雞不要混養;使用優質墊料,剔除各種不良因素;做好斷喙和修喙工作,一般在雛雞7~9日齡時施行,上喙切掉1/2,下喙切掉1/3,從斷喙的前兩天開始,在每千克飼料中添加維生素K,60mg,連用5天,止血效果更好。

  2.2合理調整飼料成分

  根據不同品種、不同生長階段,飼餵優質全價飼料;蛋白質不足時,可補充一些動物蛋白飼料(如魚粉),或植物蛋白飼料(如玉米蛋白粉),但添加豆粕的效果不好;蛋氨酸、胱氨酸等氨基酸不足,可在每千克飼料中補充1g蛋氨酸;維生素不足,可補充相應的魚肝油和多種維生素製劑;飼料中微量元素不足,可適當增加微量元素預混粉劑量;飼料硫不足,可添加1%硫酸鈉或1%~2%生石膏粉;鹽分不足,可在飼料中提高鹽的含量(0.15%~0.2%)或0.1%的鹽水連喂2~3天;鈉、鉀、鈣、磷比例失調時應合理調整;飼料中粗纖維含量不足可在飼料中添加適量的統糠、草粉,使飼料的粗纖維含量達到3%~5%。

  2.3做好疾病防治和病雞及時處理

  發現被啄傷的雞和"兇手"應立即挑出,隔離飼養,以免引誘其他雞追逐啄食;在被啄的傷口塗上有異味的藥物,如碘酊、紫藥水、樟腦油、魚石脂軟膏,可有效防止再次被啄;凈化雞白痢桿菌病,防止雞白痢桿菌病的發生;做好傳染性囊病免疫接種,防止因感染傳染性囊病而被啄尾;外感寄生蟲病時,可用阿維菌素藥片拌料喂飼;選用適宜的抗球蟲葯防治雞球蟲病;防止外傷,及時隔離外傷的雞;做好蛋雞的科學飼養管理,防止生理性和病理性脫肛,並及時隔離處理已脫肛的雞。

您正在瀏覽: 雞啄癖的發生及防治
網友評論
雞啄癖的發生及防治 暫無評論