首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雞眼部病變原因多


雞眼部病變原因多

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:冬子

  泗洪縣四河鄉趙德月來電話反映,1個月前他進了一批雛雞,共2000隻,目前已有35日齡。雛雞25日齡時部分出現雙眼流淚現象,後期眼瞼水腫,部分雞一側眼睛變瞎或雙眼全瞎,目前每天有50隻左右發病,共有300隻發病。病雞縮頸呆立,不太吃食,逐漸消瘦,用爪子撓眼,要瞎時眼內有乳白色濃狀物。用頭孢類藥物、羅紅霉素、慶大黴素等葯治療效果不佳,接種雞痘疫苗后也不見好轉,但雞至今沒有死亡現象。他將病雞送至泗洪縣畜牧獸醫站檢查,因條件限制,未能進行病原分離鑒定,沒有確診。他的鄰居趙德廣家的雞也出現了相同病症。他問雞得了什麼病,怎麼治療。

  雞眼病不是一個獨立的病,而是某種疾病的局部癥狀表現與反應。引起雞發生眼部疾患的疾病種類很多,從表現癥狀很難確診是由哪種病引起的,確診須進行病原學鑒定。

  常見的引起雞眼部病變的疾病有:⑴眼型馬立克氏病。又稱灰眼病。主要癥狀:眼虹膜色素消失,變為灰白色或藍灰色(正常為青栗色或橙黃色);瞳孔縮小,邊緣不齊,呈鋸齒狀,嚴重者瞳孔消失,最後失明。⑵腦脊髓炎。主要癥狀:後期眼球表面覆蓋一層灰白色膜,似白內障,雙側眼失明,雛雞多發。⑶維生素A缺乏症。主要癥狀:眼眶內滲出物呈牛奶狀或豆腐渣狀,角膜渾濁,雙側眼屎較多。⑷眼型雞痘。主要癥狀:眼膿腫,可擠出成團的乾酪樣物,單側居多,慢性經過。⑸麴黴菌眼炎。主要癥狀:瞬膜下形成乾酪樣小球,眼瞼鼓凸,角膜中央潰瘍。⑹支原體(霉形體)病。主要癥狀:初期流淚,進而眼瞼腫脹、結膜發紅,滲出液由黏性變為膿性,上下眼瞼粘連,眼球凸出,眼皮腫大。⑺傳染性鼻炎。主要癥狀:由上呼吸道蔓延到眼,頭部顯著浮腫,眼膿腫,分泌物逐漸增多,由漿液變成膿性,呈淡黃色。眼瞼粘連、水腫,最後眼球發炎而失明。以單側眼居多。⑻傳染性喉氣管炎、傳染性支氣管炎。主要癥狀:眼腫怕光,閉眼、流淚、眼發紅,結膜炎。傳染性喉氣管炎以雙側眼居多,傳染性支氣管炎多為單側眼有癥狀。⑼眼型大腸桿菌病。主要癥狀:單側型眼炎,眼瞼腫脹,流淚,有黏性分泌物。

  從趙德月反映的情況看,他們家的雞得的可能是眼型大腸桿菌病、支原體病、傳染性喉氣管炎、傳染性支氣管炎中的一種,但確診須進行病原分離鑒定。如一時不能確診,可對症治療,以緩解癥狀。如用3%硼酸溶液沖洗病雞眼部,每天1次;外塗消炎藥,如金黴素眼藥膏等。雞患眼病一般呈慢性經過,在治療期間需補充魚肝油,另外結合抗菌素治療。

您正在瀏覽: 雞眼部病變原因多
網友評論
雞眼部病變原因多 暫無評論