首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 看清糞便可以得知雞是啥病


看清糞便可以得知雞是啥病

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:雷風

  雞糞是雞的消化終產物,很多疾病在雞糞的顏色、形狀上都有特徵性變化。看雞糞的變化是診斷疾病的方法之一。飼養者若能掌握雞糞的病態反應,就可以及時地觀察到雞群的異常,儘早採取措施,防治疾病。獸醫人員也可以從雞糞的變化中推測疾病的種類,給疾病診斷提供依據。

  正常雞糞呈條形狀或落地成堆,含有少量水份,上端有正常的白色尿酸鹽,下端呈正常顏色和形狀,有零星醬黑色油狀盲腸糞便散布其中,無特殊惡臭氣味。

  異常糞便多由於細菌、病毒、寄生蟲等病原微生物的侵入感染而引發腸炎病變導致發生變化,

  帶有腥臭味,呈現特徵顏色如紅、綠、黑、白、黃色,同時形狀發生改變,落地不成堆,散落,消化不完全,有飼料顆粒等。按照顏色變化,將常見病變分別歸類,利於疾病的判斷和區別。

  一、糞便呈紅色稀糞狀:

  1、球蟲病:小腸球蟲一般表現為糞便稀,發紅或帶黑血色,輕微的呈灰白色,盲腸球蟲一般排血便或糞中帶血,兩者均有消化不良現象。

  2、大腸桿菌併發腸炎:由於腸道出血和糞便混合在一起,呈爛西紅柿樣。

  3、潰瘍性腸炎:除了糞呈紅色外,還有特殊的惡臭味。

  4、組織滴蟲病:嚴重感染會排血便。

  二、黃綠或綠色稀糞便:

  1、新城疫:帶有惡臭味,糞不成形,落地分散,消化不良有料狀物。

  2、大腸桿菌病敗血症型:感染後期排黃綠色帶白色粘稠稀水樣糞便。

  3、雞傷寒:大雞排淡綠色稀便,污染肛門周圍羽毛。

  4、雞衣原體感染、雞霍亂、潰瘍性腸炎、食鹽中毒等都會出現拉黃綠色或綠色稀便。

您正在瀏覽: 看清糞便可以得知雞是啥病
網友評論
看清糞便可以得知雞是啥病 暫無評論