首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 加工技術 > 茄汁熬雞軟罐頭的生產工藝


茄汁熬雞軟罐頭的生產工藝

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:雷風

茄汁熬雞軟罐頭的生產工藝 標籤:罐頭加工 煙葉生產

  1原輔材料

  健康的淘汰蛋雞、白砂糖、冰醋酸、食鹽、番茄醬、味精、磷酸鹽、料酒、香辛料、醬油、甜麵醬、特紅焦糖色素。

  2主要設備

  鍋爐、殺菌鍋、夾層鍋、真空封口機。

  3工藝流程

  活雞→宰殺→放血→脫毛→凈膛修整→預煮→浸味→浸熬料→修整→裝袋封口→殺菌→檢驗→成品。

  4工藝操作要點

  4.1原料要求及整理

  選用個體大小一致,產蛋率下降后及時淘汰的蛋雞,雞體內蓄積過多的油脂則影響製品感官。

  在頭根部切斷血管宰殺,充分放血。脫毛時防止損傷皮膚,燙毛時要充分軟化毛根,水溫60~68℃,時間3~8min,依氣候不同適當調整。拔除未脫凈的毛根,剪去頭爪,沿胸骨與肛門線剖腹開膛,取出內臟,剪去肛門、雞尖等不可食部分,沖洗乾淨。

  4.2預煮劈半

  預煮水中加入2%的食鹽,0.6%的生薑,文火煮至雞肉斷血斷水,約25min,水量淹沒雞為度,隨時撇去血沫。煮成后吹冷,沿脊椎把雞劈成兩半,成雞坯,再除去殘餘的內臟、氣管、肺、血塊等。

  4.3浸味

  把雞坯碼入大缸內,倒入預先煮好涼透的香料水,上壓重物,香料水浸沒雞坯,在25℃以下環境中浸泡2.5h。

  香料水配製,1OOkg香料水配方:桂皮、大茴各50g,小茴、草蔻各40g,肉蔻、丁香、砂仁各15g,三荼、花椒、蓽拔各25g,生薑0.5kg,紅醬油1.2kg,食鹽8.5kg,味精1OOg,焦磷酸鈉30g,三聚磷酸鈉20g,料酒300ml。香辛料文火熬煮約1h然後倒入其它配料化開晾涼即可。根據各地不同口味,可加人辣椒、白蔻等香辛料加以調整。

  4.4浸熬料

  上述配料中,去掉磷酸鹽,食鹽減至2.5kg,再加入甜麵醬0.5kg、白砂糖2kg、冰醋酸0.2kg、20%番茄醬3.5kg、特紅焦糖色素適量、其它不變,煮成100kg茄汁熬料。雞坯在微沸的熬料中浸煮3~4min,然後吹冷。

  此工藝一次投料不宜過多,保證熬料沒及雞坯,上色均勻一致;火候不宜過大,浸煮時間不可過長,以防脫骨。各地對甜、酸、鹹味濃淡的要求不同,可以依各地口味調整用量。

  4.5修整裝袋封口

  充分擠出雞塊內的水分,修平骨茬;雞頸配秤,配秤部分熱墊於腔內。每袋裝雞肉425g,熬料25g;用於加湯的熬料過80目絲網再加入抗氧化劑EDTA-2Na0.5mg/kg。用透明蒸煮袋包裝,真空封口,真空度不低於106.66KPa,抽氣20s。

  4.6殺菌

  殺菌公式:10min-30min-15min/121℃

  嚴格按操作規程操作,注意壓力變化,冷卻要冷透,以防餘熱對內容物的繼續作用。

  4.7檢驗

  將包裝袋損壞的檢出處理,其餘的除抽樣檢測外腔體朝下單層碼放於架板上吹風至室溫貯存待售。

  5質量標準

  5.1感官指標

  色澤:表面呈鮮紅色或褐紅色。滋味氣味:滋味氣味濃郁芳香,略有甜味及酸味,無異味。組織形態:組織緊實,有韌性,斬半時塊形整齊不散碎,略有湯汁。

  5.2理化指標

  凈重(450±10)g,其中配入熬汁25g;固形物含量不低於90%,NaCl含量2.0%―2.5%;重金屬含量,1000g製品中:Sn≤200mg,Cu≤5mg,Pb≤lmg;各種添加劑符合GB2760-81的規定。

  5.3微生物指標

  符合GBl3100-91的規定。

  6結果與討論

  6.1油脂與血蛋白的遮掩

  淘汰蛋雞皮下脂肪較多,包裝半隻雞,殺菌后容易在茬口處出現溶化油及血蛋白凝聚物。影響感官,我們利用磷酸鹽對脂肪的乳化作用及與金屬離子的螯合提高蛋白質的持水性,防止脂肪與血蛋白的析出。EDTA-2Na是一種重要的螯合劑,對防止血蛋白析出也有一定作用。少量紅色熬料對熔出的少量油脂及血蛋白起遮掩作用。

  6.2熬料的加入

  料中的EDTA-2Na能有效地抗氧化,確保製品在銷售過程中色澤油亮紅潤,不發生褪色現象;湯汁有進一步調味作用;少量的湯汁附着於茬口處腔體內不太明顯,不影響感官。

  6.3骨茬刺袋問題

  我們的生產經驗是在腔體側墊入一片蒸煮袋材料,在骨茬側形成“雙層保護”,簡單有效。

  6.4食用方法多樣化

  該產品不僅可冷拼冷食,還特別適合熱食,帶袋加熱后氣味芳香,也適合用湯菜主料等。

您正在瀏覽: 茄汁熬雞軟罐頭的生產工藝
網友評論
茄汁熬雞軟罐頭的生產工藝 暫無評論