首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雞的疾病診斷基本方法和程序-臨床癥狀的群體觀察


雞的疾病診斷基本方法和程序-臨床癥狀的群體觀察

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:醉美人

雞的疾病診斷基本方法和程序-臨床癥狀的群體觀察 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  1.觀察雞群狀態注意觀察雞群對外界的反應、精神狀態等。

  2.觀察採食和飲水情況

  3.看呼吸姿式及次數,聽是否有咳嗽、分泌物等如張嘴伸脖呼吸,多見於黏膜型雞痘、傳染性喉氣管炎、雞傳染性支氣管炎、雞傳染性鼻炎、雞非典型新城疫、熱應激等。

  4.運動和行為的觀察檢查有無雞扭頭、曲頸或伴有站立不穩及運轉後退等。神經癥狀和運動障礙多見於雞新城疫、馬立克氏病、病毒性關節炎、滑膜支原體病和某些維生素或微量元素缺乏症。若雛雞扎堆,多見於舍內低溫、雛雞白痢、副傷寒或球蟲病等。

  5.觀察羽毛、被皮成年健康雞的羽毛整潔、光滑、發亮、排列勻稱。剛出殼的雛雞被毛為稍黃的纖細絨毛,當雞發生急性傳染病或慢性消耗性病或營養不良時,雞的被毛無光、蓬亂、逆立,提前或推遲換毛。被皮是指雞的冠、肉髯、喙和趾部等,健康雞的冠大而厚,冠色鮮紅、肥潤、組織柔軟光滑。肉髯左右大小對稱,豐滿鮮紅。被皮顏色的改變是病態的一種標誌,通常雞患病時,冠和喙會出現以下幾種顏色變化:冠蒼白,見於內髒的器官或大血管出血,或受到寄生蟲的侵襲(蛔蟲、絛蟲),也見於慢性病(結核、淋巴細胞性白血病)和營養缺乏等症;冠發紺,常發生於急性熱性疾病,如雞新城疫、禽流感、雞傷寒、急性禽霍亂和螺旋體病,也見於呼吸系統的傳染病(如,雞傳染性喉氣管炎、敗血霉形體、慢性禽霍亂)和中毒病;冠黃紫,發生於成紅細胞白血病、螺旋體病和某些原蟲病(雞症白細胞原蟲病);冠萎縮,常見於慢性疾病,初開產的雞突然雞冠萎縮,一般為淋巴細胞性白血病。冠水皰、膿皰、結痂,為雞痘的特徵。冠上有粉末狀結痂,見於黃癬、毛癬。雞頭腫大常發生於雞雞傳染性鼻炎和禽流感。肉髯腫脹多見於慢性禽霍亂、雞傳染性鼻炎和禽流感。

  6.觀察糞便的顏色、性狀、有無異物等剛出殼尚未採食的幼雛,排出的胎糞為白色和深綠色稀薄液體。成年雞正常糞便呈圓形、條狀,多為棕綠色稀薄液體。成年雞正常糞便呈圓形、條狀,多為棕綠色,表面附有白色的尿酸鹽。雞患急性傳染病(如雞新城疫、禽流感、禽霍亂、禽傷寒等)時,多排出黃白色、黃綠色的惡臭稀糞便,常附有黏液,有時甚至混有血液,雛雞白痢時多排出白色糊狀或石灰樣的稀糞,表現.“糊肛”。雞感染球蟲病時,多出現棕紅色糞便或墨褐色稀便。雛雞患傳染性法氏囊病時,多排出水樣含白色尿酸鹽的稀便。另外雛雞患雞馬立克氏病、禽白血病、麴黴菌病時,也常伴有下痢癥狀。雞有蛔蟲、絛蟲等腸道寄生蟲時,不但出現下痢,有時還有帶血黏液,在糞便中可找到的蟲體、節蟲及蟲卵。雞患副傷寒禽大腸桿菌病時,出現下痢。喂劣質飼料以及化學藥品中毒時,同樣可引起下痢。

  7.了解雞群的產蛋量、產蛋下降速度持續時間及恢復情況蛋殼色澤、大小、表面粗糙否,蛋形狀是否有畸形蛋及軟殼情況;蛋質變化等,可有助於查找病因。

您正在瀏覽: 雞的疾病診斷基本方法和程序-臨床癥狀的群體觀察
網友評論
雞的疾病診斷基本方法和程序-臨床癥狀的群體觀察 暫無評論