首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雞呼吸系統疾病的鑒別診斷技巧


雞呼吸系統疾病的鑒別診斷技巧

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小李子

  雞的呼吸系統疾病在臨床上較為多見,但由於基層畜牧獸醫人員,缺乏診斷儀器設備,很難將疾病診斷準確,造成誤診誤治的現象時有發生,筆者在10多年的臨床實踐中探索一些雞呼吸道疾病診斷技巧,望同行借鑒參考。現介紹如下:

  1雞新城疫

  1.1癥狀鑒別:呼吸道癥狀明顯,病雞張口伸頸呼吸,氣喘,有濕羅音,倒提病雞從口中流出大量酸臭液體。部分病雞出現轉脖、腿翅麻痹、伏地旋轉等神經癥狀,成年雞產蛋量下降或停產。

  1.2剖檢鑒別:十二指腸上三分之一處有棗核樣突起,並有出血點,同時盲腸扁桃體出血。迴腸上有出血點,還會形成一層綠色或黃綠色的黏性滲出物附着。腺胃乳頭腫大出血。

  2雞傳染性支氣管炎

  2.1癥狀鑒別

  5周齡以上小雞多發,發病突然迅速,有較高的發病率和死亡率,病雞氣喘、咳嗽、流鼻液,併發出氣管羅音。

  2.2剖檢鑒別:腺胃壁增厚,黏膜水腫,腺胃乳頭周邊出血,中央潰瘍凹陷。十二指腸黏膜出血,肝臟有壞死灶。

  3雞傳染性喉氣管炎

  3.1癥狀鑒別:該病以青年雞和產蛋雞多發,發病率高,傳播迅速。特徵是呼吸困難,咳出帶有血液的滲出物。

  3.2剖檢鑒別:病變主要限於喉部和氣管,可見氣管黏膜的炎症,氣管腔內有數量不等的血液和血絲的滲出物,喉頭黏膜有小出血點。輕症病例只見眼瞼及眶下竇腫脹和充血。

  4傳染性鼻炎

  4.1癥狀鑒別:一月齡以上的雞多發,病雞表現打噴嚏,流鼻液和顏面腫脹,結膜發炎,輕症通常無全身反應,重症全身癥狀明顯,鼻中流出濃稠的黏性分泌物,並有惡臭,乾燥后在鼻孔周圍凝固成淡黃色干痂。

  4.2剖檢鑒別:主要病變為鼻腔、竇腔出現卡他性炎症,竇內有大量滲出物凝塊。常見卡他性結膜炎,面部和肉垂水腫等。

  5慢性呼吸道疾病

  5.1癥狀鑒別:該病由禽敗血支原體引起,發病較慢,病程較長,中雛以上的雞發病率高。寒冷季節較為嚴重,患雞呼吸困難,並有干羅音,往往出現眼瞼腫脹,有時咽部可見散在性高粱米粒大的黃白色偽膜。

  5.2剖檢鑒別:鼻腔、氣管內有大量漿液、黏液性分泌物貯存。喉頭部黏膜輕度水腫、充血和出血,氣囊混濁增厚。

  雞的呼吸道疾病比較複雜。為了最大程度地降低因此造成的損失,在臨床實踐中,必須從臨床癥狀上認真分析,做好剖檢鑒別,並結合其他診斷技術,然後選擇性用藥,就能達到理想的治療目的。

您正在瀏覽: 雞呼吸系統疾病的鑒別診斷技巧
網友評論
雞呼吸系統疾病的鑒別診斷技巧 暫無評論