首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 引起雞啄癖的原因與防治措施


引起雞啄癖的原因與防治措施

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:醉美人

引起雞啄癖的原因與防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治

  啄癖是群養雞中經常發生的疾病,肉仔雞和雛雞最易發生。根據啄食部位的不同,又分啄毛癖、啄趾癖、啄肛癖。

  (1)病因:引起啄癖的原因很多,主要有以下幾種:

  ①飼料營養不全:如蛋白質含量不夠或質量差,缺乏某些必需氨基酸或維生素、微量元素,鈣、磷比例失調等均可引起啄癖。

  ②飼養條件: 如群密度過大、通風換氣不夠、雞舍衛生條件差、光線太強等都能引起啄癖。

  ③雞體局部受傷: 如斷喙、抓雞、刺種等使局部受傷或出血,均會引發雞群啄癖。

  ④混養:不同日齡或品種雞混養也會引起啄癖。

  (2)防治:根據啄癖發生的原因,可採取一些針對性的防治措施:

  ①餵給完全營養價值的日糧,注意補充動物蛋白,充分滿足必需氨基酸、維生素、礦物質和微量元素的需要。

  ②改善雞舍環境,注意通風換氣,適當降低舍內溫度,保持合理的飼養密度和光照強度。

  ③減少各種應激,防止雞群受驚和被挫傷,發現有啄傷或出血的雞隻,要及時用藥和隔離。

  ④適時斷喙,肉仔雞可在1日齡進行,平時發現有啄癖的雞應隨時進行斷喙,防止蔓延整個雞群。

您正在瀏覽: 引起雞啄癖的原因與防治措施
網友評論
引起雞啄癖的原因與防治措施 暫無評論