首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雞呼吸系統疾病鑒別診斷與防治


雞呼吸系統疾病鑒別診斷與防治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:jing88

雞呼吸系統疾病鑒別診斷與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  雞的呼吸系統疾病臨床上較為常見,很多病因均可引起雞出現呼吸困難、氣喘、咳嗽、鼻分泌物增多、面腫脹等癥狀。根據雞的臨床癥狀及剖檢情況,可以鑒別診斷,從而進行防治。

  一、雞新城疫

  1.鑒別:呼吸道癥狀明顯,病雞張口伸頸呼吸、氣喘、有“濕性羅音”,倒提時可從口中流出大量酸臭液體。出現神經癥狀時,病雞表現轉脖、腿翅麻痹、伏地旋轉等癥狀;成年雞產蛋下降甚至停產。剖檢可見到胃腸道粘膜出血、腫脹、壞死等特徵性變化。非典型新城疫呼吸癥狀不明顯,僅見拉稀和產蛋量下降。

  2.防治:該病以預防為主,可用新城疫弱毒苗Ⅰ系C30L系按程序適時做好免疫。治療可選用清瘟敗毒中成藥製劑結合消毒措施加以控制。如瘟清散、禽保安等有一定的效果。

  二、雞傳染性支氣管炎

  1.鑒別:5周齡以上小雞多發,發病突然、迅速,有較高的發病率和死亡率。病雞氣喘、咳嗽、流鼻涕,併發出氣管羅音。剖檢可見腺胃壁增厚、粘膜水腫,胃乳頭周邊出血、中央潰瘍凹陷;二指腸粘膜出血;肝臟有壞死灶。

  2.防治:可用H120和H52疫苗做好免疫工作。治療可中西藥結合,對防止繼發感染有一定療效,如復方喉毒靈+氨苄青霉素等。

  三、雞傳染性喉氣管炎

  1.鑒別:本病以中雞和成雞多發,發病率高,傳播迅速。癥狀特點是病雞呼吸困難,咳出帶有血液的滲出物。

  2.防治:發病雞場可用傳喉疫苗免疫接種,治療與支氣管炎相同。

  四、雞傳染性鼻炎

  1.鑒別:1月齡以上的雞多發。病雞表現打噴嚏、流鼻涕、流淚和顏面腫脹。剖檢主要病變在鼻腔、眶下竇,氣管粘膜出現急性卡他性炎症。

  2.防治:可用傳染性鼻炎活苗接種免疫。治療可用磺胺類藥物、青霉素、鏈黴素及恩諾沙星等藥物。

  五、禽霍亂

  1.鑒別:病雞除出現呼吸困難外,鼻腔分泌物增多,冠和肉垂腫脹,關節腫大,跛行。剖檢可見鼻腔和上呼吸道有粘稠的分泌物或纖維素性凝塊。

  2.防治:對常發病地區可用禽霍亂滅活菌苗接種免疫。治療可用磺胺葯、抗生素及喹乙醇等藥物,效果較佳。

  六、粘膜型雞痘

  1.鑒別:多發生於小雞和中雞,死亡率高。病雞呼吸和吞咽障礙,往往張口呼吸,發出“嘎嘎”的叫聲。剖檢可見口腔、咽喉、氣管部出現塊狀乾酪樣的假膜,用鑷子撕去假膜,則露出紅色潰瘍面。

  2.防治:可進行雞痘疫苗接種,可在飲水中添加抗生素(慶大黴素)2-3天及清瘟敗毒散等對症治療。外用碘、甘油、碘酊等塗抹。

  七、雞慢性呼吸道病

  1.鑒別:發病較慢,病程較長,中雛以上的雞發病多,寒冷季節較為嚴重。患雞呼吸困難,並有乾性羅音,往往出現眼瞼腫脹。剖檢可見氣囊混濁。本病往往繼發感染其它疾病而加重病情。

  2.防治:可用恩諾沙星、泰樂菌素、氨苄青霉素、強力黴素、紅霉素等。

  八、禽流感

  1.鑒別:癥狀為患雞頭部腫大,雞冠、肉髯發紺,腳鱗出現紫色出血斑;腹瀉,糞便呈綠色或黃綠色水樣,死亡率5%-30%不等是特徵性癥狀;有的雞群以呼吸障礙為主,呼吸有羅音且雛雞的呼吸癥狀更嚴重。剖檢可見心肌灰白色壞死;胰腺有灰白色壞死點;腺胃乳頭腫大出血;蛋雞成熟卵泡囊充血、出血,腹腔內常見有卵黃滲出或破裂、卵泡血腫和變形等特異性病變。

  2.防治:合理制訂雞群免疫程序,做好預防接種工作。選用多價滅活苗多次強化免疫以增強雞群的抵抗力。治療可用禽流感高免卵黃抗體,按每公斤體重肌注2-3毫升,連用2-3天;或選用流感凈、感泰克等藥物。

  九、雞大腸桿菌病

  1.鑒別:病程長的常有呼吸道癥狀,鼻液增多,呼吸時有“咕咕”聲,張口呼吸。呼吸癥狀主要與心包炎有關。

  2.防治:可做葯敏實驗,根據葯敏可選用慶大黴素、氯黴素、恩諾沙星等。

  十、禽麴黴菌病

  1.鑒別:4周齡以內小雞多發,易感染及死亡率均高。本病在高溫潮濕季節多發,多由及墊草發霉引起。患雞呼吸困難,張口喘氣,呼吸時頭頸常向上伸。剖檢可見氣囊增厚,肺、氣管、氣囊及胸腹膜有針頭大小到綠豆大小的結節或斑塊呈灰白或淡綠色。

  2.防治:不使用發霉的墊草和飼料是預防本病的主要措施。本病尚未有特效的藥物,可用制黴菌素防治。

  雞的呼吸道病症比較複雜,要認真做好鑒別診斷,對症下藥。如有條件,還可以通過藥物實驗選擇高效藥物,以取得更為理想的效果。

您正在瀏覽: 雞呼吸系統疾病鑒別診斷與防治
網友評論
雞呼吸系統疾病鑒別診斷與防治 暫無評論