首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 蛋雞飼養 > 蛋雞生產中蛋的破損及其防止措施


蛋雞生產中蛋的破損及其防止措施

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:浩宇

蛋雞生產中蛋的破損及其防止措施 標籤:煙葉生產 產蛋雞 蛋雞 蛋雞飼養

  在蛋雞生產中,蛋的破損是一個經常性的問題,除了直接的經濟損失外,還會因破殼流出蛋白而增加臟蛋、虧染集蛋系統以及造成運轉過程中各種間接的經濟損失。

  1造成蛋破損的因素

  造成蛋破損的原因很多,這裡只談現場可能造成蛋破損的一些主要因素。

  1.1蛋本身的因素

  1.1.1雞的品種與品質蛋殼的強度受遺傳的影響,品種-與品質之間會有一些差異。一般褐殼蛋比白殼蛋的破損率低,產蛋多的雞比產最少的破損率要高一些。

  1.1.2周齡開產以後,隨周齡的增大,蛋逐漸增大,蛋的表面積亦會增大,蛋殼的強度降低,故產蛋雞的周齡越大破損率也愈高。

  1.1.3雞的產蛋姿態不同品質以及個體間產蛋時的姿態會有差異。對籠養雞而言,站立或蹲得較高,比伏卧或蹲得較低的,產出的蛋的破損率要高。

  1.1.4產蛋的時間母雞在夜間缺乏吸收鈣所需的光照,形成的蛋殼較薄,因而下午產的蛋比上午產的蛋破損率要低。

  1.1.5健康狀況多種疾病對蛋殼質量都有影響、如傳染性支氣管炎等會使蛋的結構異常,形狀不整,同時會使蛋殼變薄而增加其破損率。

  1.2營養營養中對蛋殼質量影響較大的是鈣、磷與維生素D。一般情況下,產蛋母雞的口糧中所需鈣量應為2.7%~3.75%,比非產蛋雞對鈣的需要量0.9%要大3~4倍,產蛋母雞口糧中所需磷量應為0.5%。維生素D有促進鈣和磷吸收的作用,如在缺維生素D的情況下,即使給產蛋母雞飼餵豐富的鈣和磷,也會產生軟殼蛋。

  1.3環境雞舍的溫度對蛋殼的影響較大,舍溫越高,蛋的破損也越多。夏季雞所產蛋的蛋殼通常比其他季節的蛋要薄5%左右,這主要是高溫會使雞的採食量降低,攝入的鈣量相應減少。另外,在高溫環境中,如相對濕度較高,雞散熱不利,也會使蛋的破損更甚。

  1.4管理管理工作對蛋破損率的影響主要有以下兒方面。

  1.4.1人的責任心這是一個最主要的因素:在撿蛋、放蛋、搬蛋箱及過磅等操作時,是否做到輕拿輕放,對蛋的破損率影響很大。

  1.4.2日常管理飼養密度過大、撿蛋不及時、產蛋箱少、墊草過少等都會使蛋的破損率增加。

  1.4.3預防接種不當如在產蛋期預防接種,由於免疫反應,在接種后的幾天內,除產蛋量下降外,蛋的破損率也會增加。

  1.5設備設備中容易造成蛋破損的主要有雞籠集蛋系統和盛蛋容器等

  1.5.1雞籠的類型由於籠體排列和蛋通過東蛋槽的情況有所不同,造成的破損率也會有差異。一般單層籠比多層籠的破損率要高,原因是兩行籠子共用一個蛋槽及蛋槽位於料槽之下,一旦發生鼓掌那個不易及時發現與檢修

  1.5.2籠體底網的鐵絲過粗,彈性差,傾斜度不夠,或因下層雞籠的蛋槽經常受到碰撞變形彎曲、開焊、斷頭,集蛋帶偏歪,籠前網下未設護蛋板,或是上層籠的蛋被下層籠的雞啄食,尤其是階梯式的,常會使蛋的破損率增加。

  1.5.3集蛋系統集蛋系統的某些部件之間銜接不良,製作粗糙有凹陷,或坡度過陡,滾落過速,或輸送行程中設置直角較多等,都會增加其破損率,

  1.5.4盛蛋容器用鐵皮水桶、鐵絲籃或內壁粗糙甚至露出釘子的木箱裝蛋,或裝蛋過滿而又重疊放置,蛋托的槽過大或過小,都是造成蛋破損的原因。

  此外,場內道路不平坦,推車或開車過快等都會增加蛋的破損。

  2降低蛋破損率的措施

  2.1調查蛋破損率為了減少設的破損,除了解造成蛋破損的原因和各種影響因素外,還需掌握在正常情況下蛋破損的規律性,才能對本場破損率的水平有一個比較,當本場的破損率高出一般水平時,應該及時調查、分析,力求發現破損率升高的原因,並儘快採取措施加以糾正。

  2.1.1取蛋樣地點機械集蛋可由三個地點取樣,第一個點在蛋槽內取蛋,在集蛋帶兩次運行之間抽取,主要觀察蛋本身的質量。第二個點是在蛋進入槽向集蛋帶之前取樣,第三個點是從裝好待運的蛋箱內抽查。人工撿蛋需分兩個點取樣,第一個點在蛋槽或產蛋箱內,第二個點在蛋裝箱之後。

  2.1.2調查的方法在每一個取樣點隨機抽取120枚蛋,其中20枚分別測最,求出其平均值,其餘的100枚蛋先根據外觀取出破殼蛋,剩餘的用驗蛋燈透視,挑出裂蛋,然後分別登汜各種蛋的枚數及比例。

  2.2降低蛋破損率的措施認真做好日常飼養管理各方面的工作是獲是良好蛋殼品質的基礎,如果發現蛋的破損率增多,應加強防護措施。

  2.2.1防上驚群。在蛋雞舍作業,特別是在上午雞群產蛋比較集中的時間內要防上雞群受驚。

  2.2.2在產蛋期間避免或盡量減少疫苗接種次數。

  2.2.3檢查口糧與雞的採食量。在氣溫正常,雞群又無病情,集蛋系統運轉也正常的情況下,如發現蛋的破損率上升,需檢查日糧中鈣、磷和維生素D的水平,測定雞的採食量,汁算實際攝人量,看其是否滿足產蛋的要求。

  2.2.4提高日糧濃度。氣溫高雞採食量顯著下降時,可適當提高口糧中蛋白質、維生素與礦物質的濃度,以彌補因採食量下降而導致的營養缺乏,同時採取一些舍內降溫減濕措施。

  2.2.5勤換產蛋箱內的墊草。每隔5~7天換一次墊草,保持產蛋箱內常有清潔、乾燥與鬆軟墊草。

  2.2.6根據產蛋期的前後與產蛋數量決定撿蛋的次數和時間。在產蛋的初期每天撿1次,產蛋高峰時每天撿3次,其他時間每天撿2次。

  2.2.7定期檢查集蛋系統。觀察蛋在輸送過程中是否輕緩、平穩、通暢,特別要注意各銜接部位,勿使積蛋或坡度過大,或蛋滾過速。

  2.2.8降低蛋與底網的碰撞力。可在底網加一層塑料網墊或將網底鐵絲套上塑料管,有助於減少蛋的破損。

  2.2.9當雞群產蛋量較少,破損較多時,可把機械集蛋改為人工撿蛋。

  2.2.10把蛋的破損率作為飼養人員工作質量的指標之一,以增強飼養員的責任心。

您正在瀏覽: 蛋雞生產中蛋的破損及其防止措施
網友評論
蛋雞生產中蛋的破損及其防止措施 暫無評論