首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 霉變墊料引起雛雞暴發黃曲霉素病的診治


霉變墊料引起雛雞暴發黃曲霉素病的診治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:麗人行

霉變墊料引起雛雞暴發黃曲霉素病的診治 標籤:麴黴菌病 青霉素 雛雞 蛋雛雞 葉子發黃

  去冬今春,中衛市兩個養雞戶飼養的雛雞先後發生以呼吸系統癥狀為主要特徵的雛雞疾病,經綜合診斷為黃曲霉菌病。現將診治情況報告如下。

  1 飼養情況及發病經過

  2003年11月20日,養雞戶張某,購1日齡海賽克斯蛋雛雞1870隻,飼養在2間25平方米育雛舍內,採用火爐供溫,地面育雛,盤式飲水器飲水。磚地面,地面上鋪2cm厚鋸末。5日齡開始出現發病癥狀並零星死亡。此後發病和死亡雞逐漸增多,至10日齡時共發病1580隻,死亡655隻,發病率和死亡率分別為84.5%和35%;2004年1月16日,專業戶周某,購1日齡雛雞1200隻,火爐升溫,土炕育雛,面積約12平方米,墊料為1.5cm厚鋸末。盤式飲水器飲水。4日齡開始出現死亡,並逐漸增多,10日齡共發病1056隻,死亡547隻,發病率和死亡率分別為88%和45%。

  2臨床癥狀

  發病雛雞初期表現為精神沉鬱,閉目、嗜睡,畏寒而擠堆,發出唧唧叫聲,羽毛蓬亂,反應遲鈍。隨病程延長,出現咳嗽、張口呼吸,氣喘,伸頸,呼吸迫促,並伴有噦音。部分眼、鼻流出稀薄、灰白色的液體。個別雞出現抽搐、站立不穩等神經癥狀。整個雞群飲水增加,食慾減退,拉稀,迅速消瘦。

  3病理變化

  剖解病死雛雞見:肺呈灰黃色,表面和肺組織內有大量小米粒大的白色或淡黃色結節。結節切面呈乾酪樣。氣囊壁增厚渾濁,壁上亦有少量的乾酪樣結節或呈斑塊狀。發病後期結節多呈黃白色、瀰漫性,從黃米粒大至高粱粒大不等。肝臟表面偶見有針尖大小的灰白色結節。少數病例在腹腔見有大小不一的結節或斑塊。其它臟器未見肉眼可見病變。

  4 實驗室檢查

  4.1壓片鏡檢無菌採集發病雞群病死雞肺、肝、脾組織染色鏡檢,未見到細菌。取病變部位結節於載坡片上用0.9%生理鹽水處理後鏡檢,見有典型的菌絲和分生孢子。

  4.2真菌培養取病變部位結節,接種於查彼克氏瓊脂培養基上,25℃連續培養7d,菌落初期為白色,菌絲體緊密,逐漸菌落變為黃色或黃綠色,邊緣仍為白色。繼之菌落表面呈綠色,表面扁平或有放射狀皺摺。菌落背面五色或呈淡黃色,菌落直徑可達5~7cm。兩起病例直菌培養物形態一致。

  取兩起病例的培養物,置於生理鹽水中壓片鏡檢,可見黴菌菌絲和分生孢子。

  根據菌落培養特性、形態和結構特點,結合病史調查,以及臨床癥狀,剖解變化觀察,診斷兩起雛雞疾病均為黃曲霉菌病。

  5治療

  5.1改善飼養管理條件挑出眼觀健康的雛雞轉舍飼養,重新更換無污染、乾燥的墊料。用1∶100菌毒凈對育雛室所有用具進行清洗消毒,加強雞舍通風。

  5.2藥物治療全群投服制黴菌素,用量為每隻雛雞每日8萬IU,連用5d。同時,每日飲一次0.5%多維葡萄糖,一次1%碘化鉀溶液。

  經採取以上措施后,隔離出的雛雞群再未出現新發病例。

  6 小結討論

  6.1通過病因調查,實驗室檢查,兩群雞皆是由於感染了黃曲霉菌而引起發病和死亡,病程較短,發病率和死亡高,這與國內外許多關於雛禽暴發麴黴菌病的報道相一致。

  6.2麴黴菌病的發生常與雛禽接觸受麴黴菌污染過的墊料或飼料有直接關係。本次發病,正是由於養雞戶採用地(炕)面散養,雞舍濕度過大。為了保溫,育雛室密閉,通風不良,墊料潮濕,適宜的溫、濕度造成墊料中麴黴菌的大量繁殖,而雛雞在接觸了麴黴菌污染過的墊料后引起感染髮病。感染嚴重並伴有其它應激因素的刺激時,常呈急性暴發過程。因此,防止本病發生的根本措施在於加強飼養管理,杜絕用黴菌污染過的墊料或飼料。

  6.3黴菌孢子廣泛存在於自然界中,和其它致病菌一樣,在適宜的環境條件下大量繁殖,尤其是墊料育雛法,由於飲水外漏,溫度、濕度都非常適合黴菌生長繁殖,極易引起雛禽暴發本病,造成較大經濟損失。建議養雞戶採用網上或育雛籠育雛,舍內濕度不宜過大,加強通風和衛生消毒措施,減少各種應激因素的刺激,以防止本病的發生。

您正在瀏覽: 霉變墊料引起雛雞暴發黃曲霉素病的診治
網友評論
霉變墊料引起雛雞暴發黃曲霉素病的診治 暫無評論