首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼養管理 > 雞群呼吸系統綜合征的成因及防制


雞群呼吸系統綜合征的成因及防制

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:眾疇

雞群呼吸系統綜合征的成因及防制 標籤:雞群

  近些年來,困擾我國養雞業的最常見的問題仍然是急性、慢性呼吸系統綜合症,尤其在肉雞養殖業中尤為突出,而且所導致的經濟損失主要是雞群生產水平的下降和胴體廢棄率的提高,治療成本的增加也十分明顯。

  一.雞群呼吸道綜合征的成因:

  1.雞隻呼吸系統結構的特殊性:雞制所特有的氣囊結構,使雞的呼吸系統可以說是從鼻到肺、至腹腔臟器、至骨骼及相關組織的“開放”系統。這意味着雞隻呼吸系統的感染很容易擴散至雞腹腔臟器甚至全身,一旦氣管/支氣管的黏液―纖毛系統、肺泡的巨噬細胞吞噬系統受到損害,雞隻呼吸系統疾病便會發生。

  2.管理因素:飼養密度過大,通風不良,溫度過高或過低,濕度過大或過小,VA、VC等維生素以及微量元素的缺乏,日糧中蛋白與能量的比例失衡,黴菌毒素的污染,均會損傷上呼吸道系統結構的完整性,進而引起呼吸系統疾病。

  3.疾病因素:引起雞呼吸系統綜合征的常見疾病有:新城疫、傳染性支氣管炎、禽流行性感冒、傳染性喉氣管炎、傳染性鼻炎、大腸桿菌病、霉形體感染等,而其中霉形體感染是引起禽呼吸系統綜合征最常見的病因之一。

  4.免疫抑制性疾病的影響:傳染性法氏囊病、傳染性白血病、網狀內皮系統組織增生症、馬立克氏病、傳染性貧血、呼腸孤病毒感染等免疫抑制性疾病,破壞了雞隻的免疫系統,使雞隻產生了免疫抑制,對各種傳染性疾病的易感性增強,使得新城疫、傳支、大腸桿菌病、支原體感染等呼吸道疾病的發病率增加。

  以上影響雞呼吸系統綜合徵發生的各種因素常常具有相互作用。如管理因素、營養因素的相互作用會使機體的抵抗能力下降,常可以繼發一些條件性呼吸道疾病如大腸桿菌病、霉形體感染等。有時在實際中也可見到一些呼吸系統疾病的混合發生如新城疫+大腸桿菌病、新城疫+支原體感染、新城疫+傳支、傳鼻+支原體感染等而加重了疾病的發病程度,常造成嚴重的損失。

  二、雞群呼吸系統綜合征的防制

  了解導致雞群呼吸系統綜合征的發病原因是採取相應防制措施的前提。通過現場觀察並評估可能影響呼吸系統綜合征的管理因素,對可疑飼料進行營養分析和黴菌毒素的檢測,以及懷疑是病毒、細菌、霉形體感染時可進行必要的血清學監測或進一步採取各種實驗室手段以確認病因或病原,來做好對雞呼吸系統疾病的判斷和治療工作。

  理想的防制措施是貫徹“防重於治”的防疫思想,但在必要的情況下也必須做好疾病的治療和預后工作。

  1、預防措施

  (1)、綜合措施加強飼養管理工作,給雞群供給足夠的營養物質,做好日常的消毒衛生工作,保持雞場、雞舍、運動場所的環境衛生,飼養密度要合理,通風良好,對於病死雞隻要深埋或徹底銷毀,杜絕傳染原,給予雞群良好的生存環境。雞場應建立生物安全體系和採用全進全出的生產制度。

  (2)、預防接種呼吸系統綜合征是一種由病毒、細菌、支原體、環境應激等綜合因素相互作用而引起的呼吸道綜合性疾病。因此,在做好飼養管理及營養方面的預防工作外,還要做好如新城疫、傳支、傳喉、霉形體、傳鼻等的疫苗免疫接種工作。

  2、治療措施:

  (1)、管理、營養方面:可以針對性地採取相應措施來治療疾病。如減少飼養雞數,安裝通風設備以調節溫度、濕度、舍內空氣等,也可以調整一下飼料配方,添加一些維生素和微量元素等來進行治療。

  (2)、病毒性疾病方面:可選用抗病毒中西藥如金剛呼喉霸(金剛烷胺)、喉炎快克(阿昔洛韋)、瘟毒快克片(嗎啉呱)、抗病韋靈(利巴韋林)、速效囊病寧/七味黃芪/禽康寶等進行聯合治療,必要時可先進行疫苗緊急接種,在進行相關的治療。

  (3)、細菌疾病方面:可選用抗生素、化學合成抗菌葯進行治療,如頭孢腸桿清(頭孢拉定)、速服康(SD、SMZ、TMP)、呼喘雙煞(強力黴素)、大力士(阿米卡星)、鴨疫巴殺(氟苯尼考)、腸立佳(新黴素)等。

  (4)、支原體感染方面:可選用驚奇(阿奇黴素)、呼吸泰(羅紅霉素)、呼美佳(替米考星)、呼喘雙煞等進行治療。

  (5)、混合型感染方面:可將上述的藥物聯合應用,並按着對症和對飲的原則進行治療,同時多使用一些機體抗病能力的營養藥物如維生素、微量元素、氨基酸等以促進機體的康復。

您正在瀏覽: 雞群呼吸系統綜合征的成因及防制
網友評論
雞群呼吸系統綜合征的成因及防制 暫無評論