首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 飼料配方 > 自配雞飼料應注意的問題


自配雞飼料應注意的問題

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:巧距離

自配雞飼料應注意的問題 標籤:雞飼料 蛋雞飼養 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料

  自配飼料可以充用當地飼料資源,便於科學搭配,既能全面滿足雞的營養需要,又能降低飼養成本,從而提高生產性能和經濟效益。

  首先,必須要掌握所養的雞需要哪些營養,因不同品種雞的營養要求不同,比如輕型產蛋雞、重型產蛋雞、肉雞或種雞,各種雞需要的營養在數量與質量上是不完全一致的。

  其次,自配飼料的適口性要好。飼料不能有特殊的味道,對適口性差或味道不好的飼料,可用調味劑來增加雞的食慾。

  第三,自配飼料應以飼養標準為依據。一般飼養標準推薦的不同營養成分的含量是為滿足雞正常的生理、生長發育或生產的最低營養需要量。在此基礎上再根據養雞場的具體情況,如環境溫度、飼養方式、雞群健康狀況的變化稍作調整。例如:環境溫度高時,應適當降低能量飼料的含量。平養雞比籠養雞對能量的需求量大。

  第四,不同品種的雞在不同的生長階段應採用不同的飼料配方。在斷喙、轉群、運輸、雞群發病時,應飼餵營養全面,富含維生素、抗菌素的飼料。

  第五,自配飼料時,能量、蛋白飼料最好在3種以上,這樣各種原料在營養上可取長補短,發揮營養物質間的互利作用。

  第六,自配飼料以力口工成碎屑狀為好,若過於粉碎,雞的採食量會減少。碎屑狀飼料雞不能挑食,雞吃得慢,飼料浪費少。

  第七,自配飼料時一定要攪拌均勻,否則會造成一部分雞一種或幾種營養物質的缺乏,而另―部分雞一種或幾種營養物質過剩,甚至發生中毒。

  第八,飼餵自配飼料要保持相對穩定,不要輕易改變飼料配方,以防引起厭食或消化不良。如果必須改動,則應在一周內逐漸改變。

  第九,自配飼料時,切勿使用發霉、變質的飼料原料。否則會使雞食慾下降,甚至造成黃曲霉素中毒。

您正在瀏覽: 自配雞飼料應注意的問題
網友評論
自配雞飼料應注意的問題 暫無評論