首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 種雞飼養 > 種雞疫苗接種實際操作技術要點


種雞疫苗接種實際操作技術要點

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:雷風

種雞疫苗接種實際操作技術要點 標籤:疫苗 肉用種雞 種雞 種雞人工授精 種雞場

  疫苗接種是保護雞隻健康的一項重要措施,是養雞生產中的重要工作之一。疫苗接種的成功與否,除了與疫苗質量、母源抗體、免疫程序等有直接的關係外,疫苗的運輸、保管和接種過程中的任何一個環節的不規範操作都會影響到抗體的產生,甚至導致免疫失敗。對於種雞不但要保證自身的健康和生產的穩定,還要兼顧母源抗體對後代的早期保護,這項工作的規範化操作尤顯重要。

  1疫苗的運輸和保存

  1.1疫苗的運輸疫苗運輸盡量使用專用疫苗箱(如泡沫箱等),裡面要放置足夠的冰塊,運輸過程中要防止冰的融化。避免存放在直射陽光下或高溫的地方,盡量縮短運輸時間。

  1.2疫苗的保存疫苗必須按說明書規定的溫度進行保存,存放的每一個區間都應放有準確的溫度表,並經常檢查溫度是否適當。

  2疫苗的接種

  2.1疫苗接種前的注意事項

  2.1.1疫苗接種前要做好接種計劃,包括疫苗種類、所需數量、人員、藥物使用等。

  2.1.2使用前要檢查擬用的疫苗與接種計劃是否相符,以及批號、生產日期、疫苗的質量等,對於過期的、疫苗瓶破損的或顏色、狀態有異常的疫苗一律不能使用。

  2.1.3接種疫苗的當天以及前3天和后3天投喂維生素或其他藥物以防應激和幫助產生抗體。

  2.1.4接種活疫苗的藥物使用禁忌:當天、前2天、后5天內嚴禁帶雞消毒。並且,接種活菌苗時,上述期間嚴禁使用抗菌藥物;接種活病毒類疫苗時,上述期間嚴禁使用抗病毒藥物。

  2.1.5接種疫苗現場要準備一盤消毒水,廢棄疫苗瓶、蓋等要經過消毒處理。疫苗接種完后,廢棄瓶、蓋及剩餘疫苗等物品須在指定地點進行焚燒或深埋。

  2.1.6接種疫苗過程中,操作動作要輕,以減小種雞的應激。平養的,尤應防止密度過大而壓死雞。

  2.1.7由於油乳劑疫苗易沉澱,使用過程中應經常搖動。

  2.1.8現場應做好疫苗接種標示和記錄,以防漏做。平養的雞舍,應經常檢查圍欄牢固性,以防有雞隻鑽出。

  2.1.9疫苗接種前後雙手應消毒洗凈。

  2.2滴鼻(眼、口)免疫法

  2.2.1疫苗的稀釋使用專用稀釋液或滅菌生理鹽水,1000羽份用稀釋液30毫升,反覆搖動疫苗瓶,使疫苗完全溶解,然後將稀釋好的疫苗分裝入4~5個標準滴瓶中。

  2.2.2接種輕捏滴瓶,將滴瓶中的空氣排出若干,然後倒握滴瓶,從1厘米左右高處垂直滴入,一隻雞滴一滴。

  2.2.3注意事項(1)排空氣后,滴瓶中的壓強稍小於瓶外的氣壓,這樣可避免疫苗成股流下;(2)滴頭不能接觸雞的身體,以免影響接種劑量;(3)淌鼻免疫時,可用手指堵住另一側鼻孔,以確保疫苗溶液被吸入;(4)每支稀釋的疫苗應在30分鐘以內接種完;(5)在實踐中往往會出現滴孔偏大而導致每隻種雞的接種劑量偏大,在這種情況下應適當增加稀釋液的用量。

  2.3飲水免疫法

  2.3.1飲水量的確定。對於重型雞或天氣酷熱時,飲水量應取上限見表1。

  表1疫苗劑量與飲水量

  疫苗劑量|飲水量(2~4周齡雞隻)|飲水量(4周齡以上雞隻)

  1000羽份 |  10~20升 |  20~40升

  2.3.2飲水器要充足,以確保2/3的雞隻能同時飲水。飲水器應潔凈,無洗滌劑或消毒劑殘留。

  2.3.3應使用清涼、不含氯或鐵的自來水或雨水。為延長疫苗的活性,可在水中加入脫脂牛奶或每10升水中加入30克脫脂奶粉。

  2.3.4在水中開啟盛有疫苗的小瓶,用清潔的木棒攪拌均勻。

  2.3.5注意事項(1)疫苗溶解后,性質脆弱,應確保在2小時內飲完。在飲水免疫前停水2~4小時有助於加快飲完;(2)天氣炎熱時,應在清早接種疫苗;(3)疫苗溶液不得暴露於陽光下;(4)雞群較大時,可先溶解部分疫苗,飲完后,再溶解餘下的疫苗。這一點對於通過中央供水系統飲水免疫的尤顯重要。

  2.4噴霧免疫法

  2.4.1噴霧工具農用背負式噴霧器即可。噴霧器須清洗乾淨,應無沉澱、無腐蝕劑或消毒劑殘留,最好是疫苗接種專用的。

  2.4.2用水要求清涼、不含氯或鐵的清水。

  2.4.3用水量的確定按雞舍設計飼養量計算用水量。一般情況下,每1000隻平養雞的用量為400毫升,多層籠養的雞為200毫升。

  2.4.4疫苗的稀釋在水中打開瓶蓋,並用乾淨的木棒攪動,以使疫苗和水混合均勻。

  2.4.5噴霧方法

  2.4.5.11日齡雛雞雞苗裝在紙箱內,紙箱排成一排,噴霧器在距雛雞40厘米高處向雞噴霧,邊噴邊走,往返2~3遍后將疫苗均勻噴完,之後將紙箱疊起,30分鐘後方可移開。

  2.4.5.2平養雞在清晨或晚上,當雞舍光線暗至剛能看清雞隻時,將雞輕輕趕到較長的一面牆根,在距離雞隻50厘米高處對雞噴霧,邊噴邊走,至少應往返噴霧2~3遍后將疫苗均勻噴完,在噴霧時和噴霧后15~30分鐘內應關閉通風系統。

  2.4.6注意事項

  2.4.6.1為增加噴霧效果,每次噴霧前應以擬用的水量試噴,以掌握好噴霧的速度和流量。

  2.4.6.2在免疫接種前後可使用抗生素和維生素以減小雞群的應激。

  2.4.6.3稀釋后的疫苗溶液應在2小時內用完。

  2.4.6.4同一區域內的雞隻應在同一天免疫。

  2.5注射免疫法

  注射免疫法的接種部位分別有頸部皮下、翅膀肌肉、胸部肌肉、腿部肌肉和尾部。

  2.5.1針頭要求:小雞用7號短針頭,大雞用9號短針頭。每次使用前都應檢查針頭的質量,如有毛尖應棄用。在注射過程中要勤換針頭。

  2.5.2注射劑量注射劑量要准,由於接種過程中存在螺母走位而導致劑量不準確的現象,所以要定期採用標準容器(例如醫用一次性注射器)檢查實際注射劑量。

  2.5.3頸部皮下注射適用於滅活菌苗和不適於肌肉注射的疫苗的接種。(1)對於小雞可一人操作,左手輕輕提起小雞的頸部皮膚,右手握注射器;(2)對於大雞須兩人操作,輔助人員保定雞隻,接種人員左手大拇指和食指成叉樣從雞隻頸部下面向上提起頸背部的皮膚,右手握注射器。注射器應從頸部中段以下,朝身體方向刺入,使疫苗注入皮膚與肌肉之間。要防止針頭刺穿頸部皮膚而將疫苗打出體外,並防止刺傷頸椎。

  2.5.4胸肌注射當對注射劑量要求十分準確而疫苗對胸肌的影響並不十分重要時,採用此種方法。(1)對於小雞可一人操作,左手抓起小雞,大拇指撥開胸部羽毛,右手拿注射器;(2)對於大雞應兩人操作,輔助人員保定雞隻,實施人員左手撥開胸部羽毛,右手握注射器。接種部位在胸部的上1/3處,朝背部方向,針頭與胸肌成30°~45°刺入。針頭勿垂直刺入,以避免刺傷胸骨或刺入胸腔。

  2.5.5翅膀注射適用於不適於腿肌或胸肌的油乳劑滅活疫苗的接種。用手指撥開翅膀肌肉部位的羽毛,朝身體方向刺入翅膀肌肉中,注射時應避免刺破血管或損傷骨頭。

  2.5.6腿部肌肉注射適用於籠養的雞群。左手拉出雞隻的一隻腿,食指撥開腿部外側雞毛,右手握注射器朝身體的方向刺入外側腿肌。雞隻的大腿上有一段僅覆蓋有羽毛而皮膚上沒生長羽毛,實際操作中應選擇這個部位。應避免刺傷腿部的血管、神經和骨頭。

  2.5.7尾部注射由於雞肉質量的要求或其他原因不能在其他部位肌肉注射時可採用此種方法。朝着頭部的方向,沿着尾骨的一側刺入尾部,推入疫苗后稍過一會方可拔出針頭,以防疫苗滲出。

  2.6翼膜刺種免疫法

  2.6.1疫苗稀釋分別打開疫苗瓶和稀釋液瓶,將稀釋液倒入疫苗瓶中,搖動疫苗瓶使疫苗混合均勻。

  2.6.2操作(1)對於小雞可一人操作,左手掌心握住小雞的胸腹部,食指支開右翅,大拇指撥開翼膜內側的羽毛,右手拿刺針。(2)對於大雞須兩人操作,輔助人員保定雞隻,左手拉開雞的翅膀,大拇指撥開翼膜內側的羽毛,實施人員左手拿疫苗瓶,右手拿刺針。先將刺種針浸入疫苗溶液中,然後把蘸滿疫苗溶液的針刺入翼膜無血管的位置。

  2.6.3實際操作中,為減小手溫對疫苗活力的影響,可用鐵絲扎住疫苗瓶,手握鐵絲。

您正在瀏覽: 種雞疫苗接種實際操作技術要點
網友評論
種雞疫苗接種實際操作技術要點 暫無評論