首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 中醫藥治療雞呼吸系統病的方法


中醫藥治療雞呼吸系統病的方法

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:志兵

中醫藥治療雞呼吸系統病的方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  中醫藥治療疾病對防治雞呼吸系統疾病的啟發

  “辨證論治”的啟發 中醫藥治療疾病的最大特色是“辨證論治”。對於雞群,儘管不可能每隻雞都用中醫藥的方案進行辨證論治,但由於雞群的發病特點是大部分疾病均為外感引起,且為流行性。這就為中醫藥辨證防治雞多病因呼吸系統疾病提供了基礎和可行性。中醫藥防治雞多病因呼吸系統疾病可以以雞群中個例的患病為樣板,結合氣候、患病緩急等因素分析,確定病因病機,並給出合適的方葯,進而應用於整個雞群。該法的優點是,可以針對每一次不同的雞多病因呼吸系統流行病設定不同的治療方案,真正做到因病制宜,對症治療;此外,應用中藥價格低廉,可減少不必要的開銷。

  “治未病”的啟發 中醫藥治療疾病的另一大特色是“治未病”,在氣候變化或流行性疾病到來之前,應用中藥預防,配合疫苗,可以將損失降到最低限度。例如為了預防雞群疾病的大面積傳播,可在禽流感初期採用玉屏風散進行預防,這與預防人類禽流感的方法極為類似。結合弱群疫苗可以起到更好的作用,如於雛雞一日齡時用傳染性支氣管炎或新城疫加傳染性支氣管炎弱毒苗噴霧免疫,以預防早期感染。

  根據上述啟發,我們以禽流感及哮喘兩種最常見疾病為例,闡述具體的中醫藥治療方案。

  禽流感的中醫藥療法

  禽流感是雞群中常見的呼吸系統疾病,其癥狀與人感冒相似,臨床癥狀以甩鼻、呼嚕為最常見,鼻孔處常有分泌物或鼻痂。根據氣候的變化與疾病的緩急,制定不同的治療方案。疾病暴發期可能由於病原體的大量傳播,造成雞群普遍發病,此時雞群除出現感冒癥狀以外,剖檢還可見咽喉、氣管黏膜充血、出血,肺充血、瘀血、出血,咽喉部及氣管中有黏液,部分雞氣囊渾濁增厚,甚至有腹膜炎、心包炎,部分卵泡充血、出血、萎縮、變形,輸卵管黏膜有炎症。產蛋率明顯下降。癥狀與人類支氣管炎及哮喘相似。這樣的大面積發病會造成雛雞的大量死亡及經濟的損失,因此是需要嚴格預防的。

  冬春季節 在冬、春季冷空氣侵襲或雞舍通風量過大時,往往使發病率增高或產蛋雞的產蛋率下降,此時由於寒邪入侵為主,故可用類似於治療人類感冒中風寒的藥物,以發散風寒,宣肺解表,如荊防敗毒散加減。

  如果疾病嚴重,發病急劇,且見喘促氣急,聲重,則宜辛溫解表,宣肺止咳、採用華蓋散加減;如情況嚴重,宜溫肺散寒,化飲平喘,採用小青龍湯。

  乾燥季節 過於乾燥的空氣除使呼吸道黏膜失水、上皮細胞抵禦病原體能力下降外,還會使空氣中的塵埃及粉塵的濃度大為增加,此時的疾病癥狀與人類支氣管炎前期的燥熱型極為相似,可採用疏風清熱、潤肺止咳的方法,如桑杏湯加減。

  夏秋季節 夏、秋季節高溫與高濕常相伴發生,它使雞的呼吸頻率急劇增加,致呼吸器官發生充血、炎症,癥狀與人類暑濕型感冒相似,可採用消暑解表、芳香化濁的方法,如香薷飲加六一散加減。

  若濕氣不重,可採用辛涼解表,宣暢肺氣的方法,採用銀翹散加桑菊飲加減。

  如疾病較嚴重,病勢纏綿難愈,喘時輕時重,有大量分泌物,納呆,厭食,宜燥濕去痰,止咳平喘,可採用二陳湯加減。

  如發熱嚴重,宜清肺平喘,止咳化痰,採用五味消毒飲小陷胸湯加減。

  如疾病傳染性極強,數日內雞群全部發病,宜瀉熱解毒,採用清瘟湯。

  此外,禽流感還有一解毒通用方,為大青葉、板藍根、雙花、荊芥、防風、桂枝組方煎服。如短期內無法辨證且又需急用,可採用此方。

  哮喘的中醫藥治療方案

  雞群的哮喘多是由於有害氣體、飼料的黴菌及塵埃引起,它們可使氣管黏膜上皮纖毛退化以致脫落,從而降低對病原體的清除率,造成抗病力的下降,使機體對許多病原體的易感性增加。除需要經常清理雞舍,注意飼料的衛生及換氣之外,還可以參考人類體虛型感冒的治療方法,以扶正解表,如參蘇飲加減。

  對於不同季節的發病,治療方案也不相同。

  冬春季節 癥狀為呼吸急促、變音。該哮喘由天冷而發,宜溫肺散寒,化飲平喘。如應用小青龍湯。

  如疾病較重,剖檢可見支氣管充血或出血,可採用枇杷葉、陳茶葉、百草霜、魚腥草等分煎服。

  如病情進一步加重,可見有雞死亡,剖檢見肺充血、瘀血、出血,甚至心包炎,則可採用馬鞭草、板藍根各300克、苦參30克~50克、綠豆60克~100克、芒硝15克~25克,研成散劑。值得注意的是,儘管該癥狀與人的大葉性肺炎相似,但用藥並不同,原因是該症的人用藥價格昂貴,而雞群用藥則價格低廉。

  夏秋季節 夏秋髮病多與脾胃相關,且病情較冬春為輕,癥狀表現為煩躁不寧,飲水量增加,呼吸困難,不斷喘氣,有呼嚕聲。宜清肺降逆,化痰平喘,如定喘湯。

  應對長期哮喘不愈的方案 雞群長期哮喘可導致大面積的慢性哮喘,造成產蛋率與產肉率嚴重下降。此時的癥狀與人類支氣管炎或哮喘的緩解期相似,感冒癥狀減弱,但見倦怠乏力,偶見呼嚕,如防護不善,極易重複發病。此時急需迅速提升雞群免疫力,恢復生產。可採用補土生金、益氣固胃或者補氣固表的治法。如採用四君子湯加玉屏風散或者補肺湯加減;如雞群厭食嚴重,可採用六君子湯。

  中醫藥治療雞多病的用法

  煎制過程 先用涼水泡1小時,水面沒藥2指~3指,開鍋半小時後用文火煎。煎3次,2煎~3煎可直接放開水,水剛沒過葯面,開鍋后20分鐘即可。

  用法與用量 該方劑為500隻成年雞1天用藥量,分數次飲水,首次用量加倍,藥渣晾乾粉碎后可拌料同時應用,療程3天~5天。

  用藥的同時,注意做好如下工作;及時清除糞便,保持衛生清潔;適當通風換氣,排出污濁氣體;帶雞空氣消毒,殺滅有害細菌和病毒;疏散雞群,降低密度,改善環境條件;保證相對安靜,避免應激;加強管理,增加營養,提高抵抗力。  

您正在瀏覽: 中醫藥治療雞呼吸系統病的方法
網友評論
中醫藥治療雞呼吸系統病的方法 暫無評論