首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 中西藥防治雞球蟲病效果好


中西藥防治雞球蟲病效果好

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小偉

中西藥防治雞球蟲病效果好 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 施肥效果

  雞球蟲病是一種世界性分佈的寄生性原蟲病,病原為艾美爾屬的各種球蟲。致病作用最強的是柔嫩艾美爾球蟲、毒害艾美爾球蟲、堆形艾美爾球蟲和巨型艾美爾球蟲,常寄生於畜禽的盲腸和小腸上皮細胞內引起發病。雞球蟲病可以造成嚴重的經濟損失,尤其對雛雞危害十分嚴重,以15-50日齡雛雞發病率和死亡率最高,以血痢、貧血、消瘦為特徵,成年雞多為帶蟲者。治宜殺蟲。筆者採用中西醫結合的方法治療,取得較好的效果,現介紹如下。

  1.臨床癥狀

  柔嫩艾美爾球蟲引起的盲腸球蟲病多發生於15-50日齡的幼雛,病雛羽毛松亂,翅下垂,眼半閉,縮頸呆立或擠成一堆,不食,嗉囊充滿液體,糞極稀、帶血,拉血便,明顯貧血,自血便后l-2天內大批死亡。毒害艾美爾球蟲引起小腸球蟲病,多見於大雛到仔雞階段,成年產蛋雞往往也可成群發病。癥狀與柔嫩艾美爾球蟲相似,但排泄的血便混有黏液,色澤稍黑。

  2.診斷

  剖檢是確診的重要依據。柔嫩艾美爾球蟲急性死亡病例可見盲腸腫脹,充滿血液;發病2-3日後,盲腸硬化變脆充滿凝血和乾酪狀物質;發病4-6日後,盲腸顯著萎縮,內容物極少,全部呈櫻紅色。毒害艾美爾球蟲急性死亡病例,小腸中段氣脹,粗達2倍以上,腸道內含有大量血液黏液,黏膜上有無數粟粒大的出血點和灰白色病灶。

  3.防治方法

  方l:10日齡雞用鮮薺菜切碎喂,用量每隻5g,每日2次,連喂2天。方2:15日齡用墨旱蓮、薺菜、地錦草、小薊、酸模各等份,鮮品煎湯飲、喂服或作青飼料喂飼,預防量:每隻6g,每日2次,連用2天;治療量:每隻10g,連用3-4天。上方也可用干品為末按2%比例拌料飼餵。17日齡用維生素K3,每千克飼料拌0.4mg,連喂7天,接連再用上述中藥飼餵2天,然後再用維生素K3喂7天,反覆進行至56日齡。重症者治療時配加復方敵菌凈,每千克體重30mg。

  4.方解

  方中墨旱蓮有涼血止血之功,也有收斂消炎之效,用於便血、血痢等症,為本方主葯。薺菜、地錦草協主葯解血分熱毒,並能止血,為輔葯。小薊有涼血止血、破血祛瘀之功效,專於止血,為佐葯。酸模有解毒止血之功,也有潤腸健胃之效,協調諸葯為使葯。

  5.體會

  5.15年來,我們採用中西結合預防雞球蟲病18678隻,預防保護率99%。經筆者治療的2876隻雛雞中,僅有57隻死亡,治癒率達98%。

  5.2上述中草藥不僅能直接殺滅病原體,而且還能調節機體免疫功能,對防治雞球蟲病是行之有效的。中草藥應用方便,為末、煎湯、作青飼料皆可。

  5.3飼料中添加維生素K,可預防和減少本病的發生。敵菌凈是一種抗菌增效劑,單用治療效果欠佳,配合應用能增強上述中藥效力,因而它不僅是磺胺葯、抗菌素的增效劑,也是某些抗菌中草藥的增效劑。

  5.4上述中草藥適口性好,雞愛吃而且能增食。方中薺菜、小薊、酸模等葯源廣,而且營養豐富,既是藥品,又是理想的飼料添加劑。

您正在瀏覽: 中西藥防治雞球蟲病效果好
網友評論
中西藥防治雞球蟲病效果好 暫無評論