首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 烏骨雞傳染性鼻炎綜合防治


烏骨雞傳染性鼻炎綜合防治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:夜衣人

  傳染性鼻炎是雞的一種急性或亞急性上呼吸道疾病,主要特徵為鼻粘膜發炎和眼瞼部水腫,可引起幼雛生長停滯和母雞產蛋減少。

  1、病原及流行特點:病原為一種小的球杆菌,稱為嗜血桿菌,存在於病雞和帶菌雞的鼻、眼分泌物和水腫組織中。本菌相當脆弱,在宿主體外會很快死亡。在自來水中僅能存活4小時,也易被乾燥和一般消毒藥物殺死。各種年齡的雞都易感,但以青年雞和成年雞發病最多。在秋冬寒冷潮濕季節,氣溫突然改變、雞舍過分擁擠以及通風不良等,都是造成本病流行的誘發因素。其他如缺乏維生素A、寄生蟲侵襲以及體質虛弱等,都可促使雞群嚴重發病。病癒康復雞在相當長時間內帶菌,是雞群的主要傳染來源。其傳播方式主要是吸入含病菌的飛沫,也可通過污染的飼料、飲水和用具等傳染。

  2、癥狀:本病的潛伏期為1~3天。每次流行中癥狀的嚴重程度差異很大。輕微型病例表現的唯一癥狀就是鼻中流出稀薄清水。嚴重病例最明顯的癥狀是鼻和鼻竇發炎,分泌漿液性和粘液性分泌物,並有臭味。分泌物乾燥后,就在鼻孔周圍凝結成淡黃色的結痂。眼結膜發炎並伴有眼瞼粘連,臉部水腫,可能蔓延到肉髯,特別是在公雞。病雞食慾減退或完全廢絕,羽毛松亂,蜷伏不動。幼雛生長停滯,母雞產蛋減少,體重減輕。有時上呼吸道的炎症可能蔓延到氣管和肺部而發生呼吸困難。病雞極度消瘦和衰弱。少數嚴重的病雞,可能發生嗜血桿菌性腦膜炎,表現急性神經癥狀而死亡。3、剖檢變化:主要病變是鼻腔和鼻竇發生急性卡他炎,粘膜紅腫,表面有大量粘液和炎性滲出物的凝塊。有時氣管粘膜也有同樣的炎症。偶爾發生肺炎和氣囊炎。眼結膜充血發炎,面部和肉髯的皮下組織水腫。病程較長時,可見鼻竇、眶下竇和眼結膜囊內蓄積乾酪樣物質,蓄積過多時,常使病雞的眼部顯著腫脹和向外面突出。嚴重時引起鞏膜穿孔和眼球萎縮,眼睛失明。

  4、診斷:根據病雞的臨床癥狀和流行病學特點,不難作出初步診斷。但本病的確診須作實驗室檢驗。

  5、防治

  ⑴各種磺胺類和抗菌素藥物對本病都有一定療效,但不能根治,停葯后又可能複發;也不能消除帶菌狀態。因此,病癒康復雞不能留作種用,以防病原菌繼續擴散。同時應完善飼養管理措施,增強雞體的抵抗能力,預防本病的發生。

  ⑵大群治療時,可在飼料中添加0.5%的磺胺噻唑或磺胺二甲基嘧啶,連喂3~4天,間隔2天後,再喂3~4天。

  ⑶雞嗜血桿菌對鏈黴素有高度敏感性,成年雞每天肌肉注射100~200毫克,輕者只需注射1次,重者連續注射3次。鏈黴素也可口服,成年雞的用量為每天200毫克,連喂4天,有同樣療效。此外,土霉素和紅霉素也有很好的療效,可添加在飼料或飲水中喂服。

您正在瀏覽: 烏骨雞傳染性鼻炎綜合防治
網友評論
烏骨雞傳染性鼻炎綜合防治 暫無評論