首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 雞小腸球蟲病繼發壞死性腸炎的診治


雞小腸球蟲病繼發壞死性腸炎的診治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:曉艷

雞小腸球蟲病繼發壞死性腸炎的診治 標籤:壞死性腸炎 細菌性腸炎 雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病

  隨着肉雜雞飼養量的不斷增加,小腸球蟲病在肉雜雞的飼養過程中造成的損害越來越明顯,其中主要以毒害艾美耳球蟲的侵害為主。由於毒害艾美耳球蟲的繁殖率低,發病多在8周齡以後。發病雞群表現出明顯體重下降,死亡率升高,若繼發腸道菌感染,則死亡率明顯升高,病死雞表現出明顯腸毒血症癥狀。現對一養殖戶飼養的2000隻肉雜雞暴發球蟲病繼發壞死性腸炎的診治過程如下。

  1臨床癥狀

  11月,一養殖戶飼養的2000隻55日齡肉雜雞開始發病,發病初期病雞精神沉鬱,採食減少,排水樣稀糞;嚴重者排深褐色和西紅柿樣糞便,有刺鼻難聞的氣味,糞便中含有血液和黏液,出現零星死亡。3天以後,病雞不願走動,尖叫,夜間死亡明顯增多,最高一晝夜死亡25隻;部分病雞死前精神、採食基本正常,突然死亡。

  2解剖變化

  共剖檢13隻病死雞,主要病理變化如下:小腸特別是中段腸管擴張腫脹充滿氣體,腸壁增厚;有的腸道呈明顯的結節狀。從漿膜面看,在感染部位可看到白色針尖大小的病灶,有的為片狀出血斑;腸內容物呈淡灰色、褐色或紅色,有的腸內有水樣稀糞,腸壁黏膜呈麩皮樣;空腸和迴腸變脆,充滿氣體,腸黏膜覆蓋一層黃色或綠色偽膜,黏膜有出血斑點。

  3實驗室檢查

  腸黏膜塗片檢查從病死雞的小腸中段病變部位刮取腸黏膜塗片,用生理鹽水稀釋,加蓋玻片鏡檢,可看到成簇的大型裂殖體。

  綜合臨床癥狀、病理解剖和實驗室檢查,診斷為毒害艾美耳球蟲併發細菌引起的壞死性腸炎。

  4防治

  抗球安(主要成分地克珠利和芙勞欣)飲水、腎腸通和整腸安拌料。飲水中加適量魚肝油、電解多維。連用3~5天,癥狀消失。

您正在瀏覽: 雞小腸球蟲病繼發壞死性腸炎的診治
網友評論
雞小腸球蟲病繼發壞死性腸炎的診治 暫無評論