首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 夏秋雞球蟲病咋防治


夏秋雞球蟲病咋防治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:蘭憂

夏秋雞球蟲病咋防治 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 魚病防治

  1 流行病學 本病的發病時間與氣溫和雨量密切相關,多流行於溫暖季節。在北方從4月份開始到9月末為流行季節,以7~8月份最為嚴重.多發生於3月齡以內的雞。一月齡左右多發生盲腸球蟲病,2月齡以上的雞主要發生小腸球蟲病。

  2 臨診癥狀

  2.1 盲腸球蟲病 主要表現:①3~6周齡雞多發,病雞翅膀下垂羽毛蓬亂嗜睡食欲不振雞冠蒼白;②病雞下痢,排出帶有血液的稀糞或血便。

  2.2 小腸球蟲病 主要表現:①多發生於日齡較大的雞,病雞雞冠蒼白消瘦精神委頓兩腳無力癱倒不起;②下痢.排出大量粘液樣棕褐色血便。

  2.3 慢性球蟲病 主要表現①常見於1~3月齡的雛雞或成雞;②病雞逐漸消瘦貧血,間歇性下痢,排水樣乳白色或磚紅色的糞便,往往夾雜有未消化飼料,飲欲增加;③病程長,生長緩慢,飼料報酬低,尾毛粘有糞便,體重偏低。

  3 剖檢變化

  3.1 盲腸球蟲病 病變部位主要在盲腸。盲腸膨大,充滿血液或血凝塊,腸壁肥厚,有許多出血斑併發生糜爛。

  3.2 小腸球蟲病 病變多發生在小腸前段,腸壁呈暗紅色腫脹,漿膜面可見白斑和出血點。切開腸管,可見粘膜面有許多出血點,內容物中常有粘液和血凝塊。

  3.3 慢性球蟲病 病變主要表現為腸道蒼白,失去彈性,腸壁增厚。

  4 預防

  4.1 堅持每天清除雞場中的糞便或採用網上平養育雛,儘可能避開雞雛與糞便的直接接觸;

  4.2 雞舍地面飼槽飲水器雞籠等要定期徹底清洗消毒;③在多雨潮濕和溫暖的季節,要加強對幼雞的飼養管理,定期用藥物預防。

  5 治療

  5.1 30%磺胺氯吡嗪鈉(三字球蟲粉)可溶性粉、地克珠利可溶性粉、磺胺類藥物配合維生素K3可溶性粉(按產品說明使用)混合飲水,連用5天,效果較好。

  5.2 亦可用鹽黴素鈉預混劑、地克珠利預混劑、莫能菌素鈉預混劑、二硝托胺預混劑、賽杜黴素鈉預混劑等配合維生素K3預混劑拌料,連用3-5天。

您正在瀏覽: 夏秋雞球蟲病咋防治
網友評論
夏秋雞球蟲病咋防治 暫無評論