首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 蛋雞慢性呼吸道病繼發大腸桿菌病的診治


蛋雞慢性呼吸道病繼發大腸桿菌病的診治

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:小偉

蛋雞慢性呼吸道病繼發大腸桿菌病的診治 標籤:雞大腸桿菌病 大腸桿菌病 鴨大腸桿菌 大腸桿菌 慢性球蟲病

  發病情況

  隨着集約化養雞業的發展,家禽呼吸道發病率也日益增高,尤其是冬季,更是呼吸道病多發季節。2006年11月20日,廣東省廣州市郊區一個大型蛋雞場里,有一批約1.1萬隻11周齡的育成蛋雞開始出現零星的呼吸癥狀,發病後用了4天泰樂菌素,但效果不明顯,並逐漸出現雞隻死亡,最多一天死亡雞隻達60隻,給該養殖場帶來重大的損失。

  臨床癥狀

  病雞精神沉鬱,嗜睡,體況消瘦,羽毛粗亂,全群食料減少20%,甩鼻,咳嗽,呼嚕,打噴嚏和鼻炎;從鼻孔流出鼻涕,開始為清水樣,到後期可以從鼻孔中擠出黏稠的膿樣分泌物,擠壓鼻腔可見濃性分泌物排出,嚴重阻塞一側或兩側鼻孔;部分病雞張口呼吸,有明顯的呼吸羅音;部分有流淚現象,單側或雙側眼瞼腫脹,按壓有波動感;有的雞隻因黏稠的分泌物使上下眼瞼出現粘合;拉灰白色稀糞,肛門污染。

  解剖病理變化

  對10隻剛病死雞進行解剖,病變可見呼吸道黏膜水腫,充血,肥厚,鼻道、氣管、支氣管和氣囊內可見乾酪樣分泌物,胸部氣囊尤其增厚、混濁,可見黃白色附着物,肺出現壞死區,嗉囊空虛,嚴重的心包炎、氣囊炎、肝纖維素性被膜炎,十二指腸、小腸、直腸充血。

  實驗室檢查

  細菌分離鑒定:無菌採取病死雞的肝脾塗片,革蘭氏染色,鏡檢有單個或散在排列的中等大小的革蘭氏染色呈陰性的桿菌;無菌挑取肝臟接種肉湯中、普通瓊脂平板上,在37℃中恆溫培養24h,肉湯呈均勻混濁,瓊脂平板上可觀察到邊緣整齊、灰白色半透明的單個小菌落。無菌挑取典型菌落,抹片,革蘭氏染色後鏡檢,可見兩端鈍圓,呈散在排列,偶爾有2個~3個連在一起的革蘭氏陰性短桿菌。支原體的鑒定:取支原體抗原2滴於載玻片上,然後用針刺破病雞翅膀下靜脈,吸一滴鮮血滴入抗原中,輕輕攪拌,輕輕左右搖動載玻片,2分鐘出現藍紫色的凝塊。

  初步診斷

  根據臨床癥狀、解剖病理變化、實驗室檢查,可初步診斷是支原體引起該批蛋雞患了慢性呼吸道病,並繼發了大腸桿菌病。

  藥物治療與結果

  本次治療建議選用的是恆豐強動物葯業生產的呼美佳100ml/80kg水,自由飲用,同時每80kg水中添約30g黃芪多糖和50g多維,連用3天。用藥3天後,病情即得到好轉,死亡率明顯下降,一天僅死亡4隻,只有個別仍有呼吸癥狀,建議再鞏固一個療程后,呼吸癥狀消除,且無雞隻出現死亡。治癒呼吸癥狀后選用恩諾沙星和阿莫西林治療併發的大腸桿菌病,用藥3天後,大腸桿菌病癥狀也得以消除,雞隻食慾正常。

  討論

  雞慢性呼吸道病是一種高度接觸性、傳染性疾病,常因疫苗接種、病毒感染、通風不良、氨氣過多等環境因素引起,而因家禽的解剖生理特徵,極易繼發大腸桿菌病,並出現較大的死亡量。因此發生慢呼病後應及時採用正確藥物治療。從本次治療結果看,該蛋雞場應用呼美佳治療慢呼病療效確切,見效也是比較快的。同時防治慢呼病平時還應做好早期預防工作,如通風、保溫、減少應激等。

您正在瀏覽: 蛋雞慢性呼吸道病繼發大腸桿菌病的診治
網友評論
蛋雞慢性呼吸道病繼發大腸桿菌病的診治 暫無評論