首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 種雞飼養 > 種公雞精液質量差的原因及解決辦法


種公雞精液質量差的原因及解決辦法

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:毛毛

種公雞精液質量差的原因及解決辦法 標籤:種公雞 種公豬 種公牛 種公羊 種公藏獒

  種公雞的精液質量直接影響着種蛋的受精率,從而影響種雞場的經濟效益。而影響精液質量的因素很多,現將精液質量差的原因及解決辦法介紹如下,供參考。

  一、造成種公雞精液質量差的原因

  1 遺傳因素:不同品種類型的種公雞精液質量存在着一定的差異。在飼養後期,肉用種公雞的精液質量比蛋用種公雞的精液質量差,重型種公雞比輕型種公雞差;同一品種個體之間也存在着一定的差異。

  2 周齡因素:種公雞隨着周齡的增大精液質量也逐漸下降,一般種公雞在20―22周齡達到性成熟。24―48周齡是種公雞性機能旺盛期,精液質量最好。50周齡以後性機能減退,精液質量下降。因此,幼齡公雞和老齡公雞的精液質量都較差。

  3 疾病因素:任何疾病都有可能引起生理機能的失調,從而導致精子的生成生長過程受到阻礙,進而影響其質量。如沙門氏桿菌、大腸桿菌、馬立克氏病等。

  4 營養因素:飼料中蛋白質含量低、熱量不足、維生素及礦物質缺乏都會直接影響精液的質量。這是由於營養物質含量低使種用公雞的體質下降出現消瘦或營養缺乏症,從而使公雞的精液質量差。特別是維生素和礦物質的不足

您正在瀏覽: 種公雞精液質量差的原因及解決辦法
網友評論
種公雞精液質量差的原因及解決辦法 暫無評論