首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 蛋雞飼養 > 雞群產蛋下降的原因及防治措施


雞群產蛋下降的原因及防治措施

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:米艾米愛

雞群產蛋下降的原因及防治措施 標籤:產蛋下降 雞群 魚病防治 病蟲防治 產蛋雞

  產蛋雞群由於受多種原因的影響,致使產蛋雞群達不到產蛋高峰(產蛋率在90%以上)、產蛋量迅速下降或停產,此類現象是困擾蛋雞生產者最常見的問題。了解產蛋雞正常的生殖生理特點,掌握產蛋雞群產蛋下降的原因,採取積極有效的飼養管理與疾病防治對策,是提高雞群產蛋率、增加養殖戶經濟效益的重要手段。

  1蛋的形成及產蛋

  1.1蛋的形成處於性活動期的蛋雞,左側卵巢發達,併產生許多卵泡(雞有1000~3000個),每個卵泡有一個卵。在卵泡發育過程中,大量卵黃儲積。除卵黃外,雞蛋的所有成分都是在輸卵管中形成的,其通過輸卵管的時間大約25小時。輸卵管包括五個部分:輸卵管傘(漏斗部)、蛋白分泌部(膨大部)、峽部、子宮(蛋殼腺)和陰道。輸卵管前端在排卵時劇烈蠕動,有助於漏斗部攝取排出的卵細胞(卵黃),並將卵沿輸卵管向後段輸送。卵在漏斗部停留15~25分鐘,在這時受精。

  卵在膨大部停留約3小時,膨大部分泌濃稠的膠狀蛋白,構成雞蛋的全部蛋白。峽部分泌黏性纖維,在蛋白外形成內殼膜和外殼膜。卵子在子宮內停留時間最長,約19~20小時;有水分透過半透性殼膜進入蛋白,與濃蛋白混合形成稀蛋白。蛋殼腺分泌碳酸鈣、鎂等礦物質形成蛋殼。蛋殼的色素在子宮內最後4~5小時形成。當蛋完全形成后,借陰道和腹部肌肉的收縮而迫使其通過陰道。產蛋時陰道經肛門翻出,只需數分鐘蛋就排出體外。

  1.2產蛋產蛋母雞連續每天產蛋,然後停產1天,隨後又開始產蛋,稱為一個產蛋周期。產蛋周期與產蛋的時間間隔有密切關係,母雞兩次產蛋通常間隔為24~26小時。產蛋受激素的控制,垂體前葉釋放的促濾泡素影響卵泡生產,排卵誘導素作用於排卵。蛋白分泌受雌激素、孕酮和助孕素等激素作用,而神經垂體分泌的其他激素――催產素和加壓素也參與產蛋過程。

  2雞群產蛋下降的原因

  2.1傳染性疾病由於疾病的因素較為複雜,筆者就生產中經常碰到的疾病及其對產蛋雞影響的主要特點概述如下。

  2.1.1新城疫雞新城疫是由病毒引起的一種主要侵害雞的急性、高度接觸性傳染病。常呈敗血經過,主要特徵是呼吸困難、下痢、神經機能紊亂、黏膜和漿膜出血。產蛋母雞除以上癥狀、病變外,還能見到卵黃濾泡鬆軟或出血,有時因卵黃破裂而造成卵黃性腹膜炎,產蛋量下降,甚至停產。

  2.1.2傳染性支氣管炎雞傳染性支氣管炎是一種由病毒引起的,僅發生於雞的急性、高度接觸傳染性的呼吸道疾病。主要特徵是病雞咳喘、噴嚏和氣管發生噦音;腎臟蒼白、腫大,有大量尿酸鹽沉積等病變。在產蛋雞出現產蛋量下降,蛋品質下降,粗殼蛋、畸形蛋增多,部分雞蛋的蛋白稀薄呈水樣。一般在雛雞的輸卵管發生永久性的病變,以致性成熟時不能產蛋,或產畸形蛋,這種雞群的產蛋量比正常雞群減少20%以上。

  2.1.3雞產蛋下降綜合征雞產蛋下降綜合征是產蛋母雞的一種病毒性傳染病,表現為雞群不能如期達到產蛋高峰或產蛋率突然下降,3~8周后逐漸恢復,同時伴有大量軟殼蛋、褪色蛋、薄殼蛋等。偶見輸卵管黏膜水腫、蒼白、肥厚,卵巢萎縮,卵泡稀少。

  2.1.4禽腦脊髓炎成雞感染此病後,通常沒有可見的臨床診斷癥狀,唯一的表現是產蛋量下降,有時可見蛋變小;產蛋量下降幅度最高可達40%,時間約1~2周,以後逐漸恢復,產蛋量下降期間一般種蛋孵化率也受到影響。本病雖能引起蛋個變小,但蛋內的蛋白及卵黃沒有異常,形狀一般也沒有畸形變化。

  2.1.5禽流感本病是由禽流感病毒引起的急性、高度接觸性傳染病。主要癥狀為病雞體溫升高,精神沉鬱,羽毛鬆散,飼料消耗量減少,消瘦。產蛋雞產蛋量群體性急劇下降,下降幅度不等,軟殼蛋、薄殼蛋、褪色蛋增多。病雞表現為咳嗽、呼吸噦音、呼吸困難、頭顏面水腫、冠與肉垂髮紫、後肢跖部角質鱗片出血。

  2.1.6雞白痢桿菌病和雞傷寒雞白痢桿菌病可引起成雞產蛋量下降或停止,卵泡大小、形狀和顏色發生改變。而雞傷寒主要發生於3周齡以上的雞,出現卵泡變形,肝臟古銅色或淡綠色。

  2.1.7雞傳染性鼻炎是由雞副嗜血桿菌引起的急性呼吸系統疾病。其臨床特徵是打噴嚏、鼻腔流出黏性分泌物,流淚,結膜炎,眼瞼周圍和顏面腫脹,肉髯水腫,並出現呼吸噦音。產蛋雞發病時,可見產蛋下降或停止。

  2.2營養因素營養因素是影響家禽健康、生長發育、生產力、產品質量的重要因素,雞所需的營養成分至少包括能量、13種氨基酸、10多種微量元素、13種維生素和1種必需脂肪酸。飼糧中必需養分的缺乏或比例不恰當均會造成不良反應,影響產蛋率。

  2.2.1蛋白質與氨基酸由於飼料中的蛋白質不足或氨基酸不平衡,家禽的採食量不足;或機體內對蛋白質的消化、吸收、合成障礙或消耗異常增多均會造成蛋白質與氨基酸缺乏,引起家禽產蛋量下降,甚至完全停產,體重減輕,卵巢或睾丸萎縮等。

  2.2.2維生素維生素是一類低分子有機化合物,對維持生命、機體的正常發育,生長和健康都是非常重要的。因家禽體溫高,代謝旺盛,而且現代家禽生產多採用大群高密度飼養,維生素需要量增加。因此,對維生素的種類和數量要求較嚴格,如不及時補充,吸取的維生素不足,將導致生產性能下降,其中維生素A、維生素D3、維生素E等對產蛋雞影響較為突出。維生素A缺乏,除引起產蛋量下降外,還引起蛋內出現血斑,影響蛋的品質。缺維生素D3引起薄殼蛋、軟殼蛋增多,缺維生索E引起受精率的下降。

  2.2.3礦物質礦物質是家禽體內各種器官組織所必需的構成成分,它們參與維持滲透壓與酸鹼平衡,是某些酶類必需的構成成分或活化劑,對機體的新陳代謝和肌肉神經對刺激的正常反應能力等均具有重要的作用。當礦物質得不到正常供給時,機體的生長發育、健康及生產力將受到影響。產蛋雞口糧中鈣含量達不到3.25%、磷含量達不到0.5%時產蛋量明顯下降,蛋殼質量降低。

  2.3飼養管理飼養管理是家禽發揮優質生產性能的重要環節。從育雛期到生產期每個階段的飼養管理都非常重要,都會影響蛋雞的生產性能。

  2.3.1產蛋母雞體重母雞產蛋期體重增長過快,長得過肥,會使後期產蛋減少,容易發生腳軟病。但產蛋期體重減少,也會使產蛋量降低,產蛋不能持久。

  2.3.2光照光照強度和每日光照時數可影響產蛋率,一般來說,產蛋雞的每天光照時間為14~16小時,每日光照時間決不可隨意改變,光照強度為2.7W/平方米。

  2.3.3溫度產蛋雞舍最適宜的溫度為13~24℃,溫度過高或過低都會造成產蛋率的下降。

  2.3.4有害氣體雞舍內氨的濃度要小於15×10E-6,硫化氫不超過10×10E-6。如果雞舍通風不良,舍內糞便不及時清掃,糞便和飼料中的含氮物分解出氨氣和硫化氫,待其超過一定限度時就會刺激機體,引起呼吸道炎症、角膜炎及產蛋量下降,死亡率增加。

  2.3.5應激因素驚嚇、斷水、日糧改變、接種疫苗、投藥等應激因素將導致產蛋量降低或產畸形蛋等。

  3防治

  3.1積極預防影響蛋雞生產性能的傳染性疾病。在生產實踐中,要針對不同日齡的雞群採用科學的免疫程序來防止疾病的發生與傳播,將疾病的影響控制到最小程度。

  3.2提供新鮮、營養全面的飼料。農戶自己配料時要精選原料、科學配料,以防營養的缺失或不足,保證生產蛋雞的營養需要。

  3.3加強飼養管理,嚴格做好雞舍的溫度、濕度、光照等因素的控制以及飲水、飼料的管理,盡最大可能減少應激因素的發生,努力營造一個動物機體和生存狀態和諧統一的環境,最大程度提高蛋雞的生產性能。

您正在瀏覽: 雞群產蛋下降的原因及防治措施
網友評論
雞群產蛋下降的原因及防治措施 暫無評論