首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養雞技術 > 雞病防治 > 山雞啄癖的預防和治療


山雞啄癖的預防和治療

手機:M版  分類:養雞技術  編輯:浩宇

山雞啄癖的預防和治療 標籤:種山雞 山雞 七彩山雞 山雞養殖

  山雞以生長發育快,抗病力強,市場俏銷經濟效益高深受養殖戶歡迎。然而在養殖過程中,部分山雞易患啄癖,怎樣預防和治療是很多養殖戶所關心的問題。現將北京市房山區青龍湖大馬村山雞育種場的經驗介紹如下:

  一、強弱分群飼養,以防以大欺小、以強欺弱,造成小雞、弱雞被啄傷后而形成啄癖。光照也是發生啄癖的原因之一,育成雞光照每天應控制在9小時以內,開產後逐漸延長到16-18小時,若突然增加,則易引起啄癖,光線不易太強,每平方米2-3瓦為宜。

  二、密度要適宜,山雞生長發育快,活動量大,必需有足夠的活動場地。種雞適宜的密度每平方米2-4隻,青年雞及商品雞每平方米不要超過6隻,舍內可用木棍,竹桿增設棲架,以增加活動空間,群體數一般為200隻左右。

  三、保持雞群穩定,山雞有集群生活特性,如突然加進新來的山雞,常易引起打鬥,特別是繁殖季節,產生驚群,誘發吸癖並影響產蛋。

  四、添加青綠飼料,用高能量低纖維日糧能量喂山雞,不但易產生啄癖,而且啄癖嚴重,在日糧中適當增加纖維含量,或每天喂些嫩草、菜葉等,可減輕啄癖的嚴重程度,若在飼料中添加2%-3%的羽毛粉效果更佳。

  五、清除雞舍尖銳物體,舍內鐵絲網破損或有其他尖銳物品易引起雞體創傷,有創傷的雞容易被啄。因此要正常注意修理鐵絲網和清除尖銳物品。被啄傷的山雞要及時隔離治療,康復后再合群飼養。

  六、設置障礙物,根據北京房山區青龍湖鎮大馬村山雞育種場的經驗,在運動場或欄內用纖維布簾或打結成球狀,便于山雞活動時啄玩,以分散其注意力。還可用樹枝草把設置障礙使其活動時有隱藏處,可收到良好的效果。

  七、及時治療被啄傷雞,對被啄傷的山雞可按以下配方拌料:氯化鋁1克,硫酸鐵1克,硫酸錳8克,碘化鉀0 5克,研未均勻拌入料中,可供成雞1000隻,雛雞2000隻一日的喂量,或用啄肛靈拌料連喂3天為一療程,隔天後再喂一療程,即可痊癒。

您正在瀏覽: 山雞啄癖的預防和治療
網友評論
山雞啄癖的預防和治療 暫無評論