首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 鵝病防治 > 春鵝易患四種病


春鵝易患四種病

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:石頭

  鵝過繁性皮炎:此病由不潔的墊料過敏造成,小鵝在14日齡開始發病,病鵝腳面、頭、嘴等裸露部位出現紅斑,發病後3天死亡。防治方法:使用清潔衛生、柔軟的墊料。用凱薩林和葡萄糖、維生素C配合飲水3天,即可消除過敏源。

  鵝副黏病毒病:該病是由鵝副黏病毒感染引起的鵝急性致死性傳染病,各日齡鵝均可感染,1至2月齡鵝易發,春季較為多見,主要特徵是胃腸道出血、壞死和壞死性關節炎等。防治方法:在鵝10至15日齡,用鵝副黏病毒油乳劑滅活疫苗皮下注射,開產前再加強免疫一次,可有效預防該病發生。對發病鵝每隻注射1至2毫升,同時配合使用桿菌力克或克拉敏和力生素或維多寶,以防止繼發感染,增強抵抗力。用藥3天後病鵝得到康復。與病鵝相鄰的鵝群應緊急注射鵝副黏病毒油乳劑滅活疫苗以防止受到侵襲。

  鵝禽流感:由接觸病雞、病鴨等,或被病禽污染的墊料、空氣、飼料、飲水、設備等傳染而得。病鵝精神沉鬱,食慾減退,伏地,顫抖,呼吸加快,鼻孔流出漿液性分泌物,眶下竇腫脹,大量流淚,皮膚髮紺,消瘦。初次發病的群體,發病率高,但死亡率較低。若併發或繼發沙門氏桿菌病、霉形體病、大腸桿菌病或其他種類傳染病時,則可能導致病禽大量死亡。防治方法:口服病毒靈6至10毫克/千克體重,每天兩次;或口服復方新諾明50至100毫克/千克體重,每天兩次;或在每千克飼料中加入0.5至1.0克複方新諾明,連喂4至5天;也可用土霉素拌料,每千克飼料加入1至2克,連喂4至5天。

  小鵝瘟:此病為小鵝的急性傳染病。病鵝精神委頓,食慾廢絕,嚴重下痢,有時出現神經癥狀。此病發病急,死亡率高,一般在40%至80%。新疫區往往達90%至100%。防治方法:嚴防疫病傳入。用成年鵝製備的抗小鵝瘟血清給剛孵出的雛鵝每隻皮下或肌肉注射0.5至0.8毫升,可起預防作用;皮下或肌肉注射0.8至1毫升,有治療效果。雛鵝已發病,除緊急注射小鵝疫苗稀釋液(用小鵝瘟疫苗50倍稀釋液1毫升做皮下注射1次)和注射血清外,還可給每隻雛鵝喂服葡萄糖粉5至10克(分兩次喂),同時喂服維生素B1和維生素C適量,以增強雛鵝抗病能力。

您正在瀏覽: 春鵝易患四種病
網友評論
春鵝易患四種病 暫無評論