首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 鵝病防治 > 家禽鵝口瘡防治


家禽鵝口瘡防治

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:曉艷

家禽鵝口瘡防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  鵝口瘡又稱禽念珠菌病,是由白色念珠菌引起的一種真菌性傳染病,其特徵是上消化道粘膜上彩成白色偽膜和潰瘍。

  癥狀

  病禽精神萎靡,羽毛松亂,生長不良,口腔粘膜形成黃白色假膜,病鵝吞咽困難,常不願吃食,逐漸消瘦死亡。嗉囊鬆軟下垂,擠壓時從口腔流出酸臭氣體或內容物。眼瞼、口角有時可見痂樣病變。

  病變可見口腔、咽、食管、嗉囊粘膜腫脹、壞死,出血,表面覆蓋白色、灰白色、黃色或褐色纖維素性或乾酪樣假膜,撕開假膜可見紅色潰瘍出血面,以嗉囊病變最明顯。

  防治

  1.加強衛生及飼養管理,改善禽舍屋內潮濕狀況,及時清除糞便,同時用2%的福爾馬林對整個禽舍進行每天2次的噴霧消毒。

  2.病禽可用制黴菌素按50~200毫克/千克飼料混飼,連用3~5天。並在飲水中添加0.5%硫酸銅,連飲1~3周。克霉唑按每百隻雛禽1克混料內服,連用3~5天。口腔病變可用碘甘油或1%~5%克霉唑軟膏塗擦,也可向食道膨大部注入2%硼酸水數毫升。

您正在瀏覽: 家禽鵝口瘡防治
網友評論
家禽鵝口瘡防治 暫無評論