首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 鵝病防治 > 鵝臨床常用藥物――甲醛(蟻醛)


鵝臨床常用藥物――甲醛(蟻醛)

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:醉美人

  來源及性狀:本品為無色而有明顯刺激性的氣體,易溶於水,常用的40%甲醛溶液又稱福爾馬林,長期貯存或置於冷處,可因聚合作用而發生渾濁沉澱,常加入10%-12%的甲醇或乙醇,防止甲醛的聚合變性。

  作用與用途:甲醛在氣態或溶液狀態下,均能凝固蛋白和溶解類脂質,還能與蛋白質分子中的氨基結合而使蛋白質變性,因此具有強大的廣譜殺菌作用,對細菌、芽胞、黴菌和病毒均有效。常用於污染的鵝舍,用具、排泄物及室內空氣的消毒,以及器械、標本、屍體的消毒防腐,還可用於種蛋的消毒。

  劑量及用法:甲醛溶液即福爾馬林,含甲醛40%左右,以2%福爾馬林(0.8%甲醛)用於器械消毒,0.25%-0.5%的甲醛溶液常用於鵝舍、孵化室等污染場地的消毒,10%福爾馬林(4%甲醛)用於固定保存解剖標本,還可用於生物製品,通常用於菌苗滅活的濃度為0.1%-0.8%,用於疫苗滅活的濃度為0.05%-0.1%。

  熏蒸消毒法用量:每1立方米空間需要甲醛溶液15-30毫升,放置在陶制容器中或玻璃器皿中加等量水加熱蒸發,或加高錳酸鉀(2:1)即30毫升甲醛溶液加15克高錳酸鉀氧化蒸發。蒸發消毒4-10小時,室溫不應低於15℃,否則消毒作用減弱。

您正在瀏覽: 鵝臨床常用藥物――甲醛(蟻醛)
網友評論
鵝臨床常用藥物――甲醛(蟻醛) 暫無評論

相關推薦