首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 鵝病防治 > 鵝前殖吸蟲病防治


鵝前殖吸蟲病防治

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:夜衣人

  前殖吸蟲病時危害產蛋鵝的一種寄生蟲病。其蟲體主要寄生於鵝的直腸、腔上囊、泄殖腔和輸卵管,嚴重者繼發卵黃性腹膜炎而死亡。目前己知的前殖吸蟲有六種,即卵圓前殖吸蟲、楔形前殖吸蟲、巨睾前殖吸蟲、羅氏前殖吸蟲、鴨前殖吸蟲和透明前殖吸蟲,其中較為常見的主要是透明前殖吸蟲。

  1.病原及流行特點。

  本病常呈地方性流行,分佈於全國各地,但以華東、華南地區較為多見,以春、夏兩季較為流行,各種年齡的鵝均有發生感染。但以產蛋母鵝發病嚴重,本病除感染鴨、鵝外,雞和野鴨及其他多種野鳥均可發生感染。其中產蛋雞發病最為嚴重。

  2.臨床癥狀。

  鵝在疾病初期沒有明顯的癥狀,當蟲體破壞輸卵管的黏膜和分泌蛋白及蛋殼的腺體時,就使形成蛋的正常機能發生障礙,鵝則產出無殼蛋、軟殼蛋或無卵黃蛋等,一旦患卵子破裂患卵黃性腹膜炎時,則精神萎頓、食欲不振、消瘦,並排出蛋殼碎片、流出大量黏稠的蛋白,泄殖腔充血,嚴重者泄殖腔脫出,繼而發生死亡。

  3.防治措施。

  在流行地區進行有計劃的定期驅蟲,消滅第一中間宿主,有條件的地區可用藥物殺滅。藥物治療,可用丙硫咪唑,按每千克體重50毫克,一次口服,療效良好,也可用吡喹酮按每千克10―15毫克也有良好的療效。但驅蟲最好在產蛋前進行。

您正在瀏覽: 鵝前殖吸蟲病防治
網友評論
鵝前殖吸蟲病防治 暫無評論