首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 鵝病防治 > 鵝螺旋體病防治


鵝螺旋體病防治

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:小熊

  螺旋體病是由鵝包柔氏螺旋體引起鵝等家禽和野禽的一種熱性、敗血性傳染病。主要以發熱、腹瀉,肝、脾腫大,壞死為臨床病理特徵。本病具有高度的死亡率,病禽發病後引起大批死亡。

  螺旋體病發生於世界各地,但以熱帶和亞熱帶地區的散養家禽多發。

  1.病原及流行特點。

  病禽和死禽及其排泄物是本病的主要傳染源,易感禽與病死禽及其排泄物接觸,常容易發生傳染,亦可以通過節肢動物和蚊子以及禽蟎的叮咬傳播疾病,但本病的主要傳播媒介為波斯銳緣蜱。禽類自然感染疾病,常通過蜱的刺螯引起疾病的傳播。

  本病一年四季均可發生,但以溫暖、潮濕的季節多發。

  2.臨床癥狀。

  自然感染潛伏期為3―12天,死亡率為33%―77%。發病家禽表現明顯的臨床癥狀,精神欠佳,縮頸垂翅,羽毛松亂,發熱,體溫升高,食慾廢絕,嗜睡口渴,下痢,排出大量的綠色糞便或伴有白色尿酸鹽稀糞,並迅速消瘦,貧血,體重明顯下降,神經麻痹,出現癱瘓,最昏迷衰竭死亡,病程4―5天。極少數病禽可以耐過慢慢康復。

  3.防治措施。

  消滅中間宿主和傳染媒介――波斯銳緣蜱及蚊子和禽蟎,常用0.5%馬拉硫磷浸浴可以控制幼蜱,也可用溴氫菊脂25―50毫克/升溶液進行噴洒、刷點,或用擬除蟲菊酯類殺蟲劑粉劑噴塗體表羽毛,均可殺滅禽體表的蜱。在流行地區避免將有蜱寄生的禽類引進到健康禽群。對發病家禽應用對本病敏感的抗菌素,如青霉素、卡那黴素、泰樂菌素等,均有較好的療效。在國外在研究者已試用螺旋體滅活疫苗,對8―10周齡的家禽進行免疫接種,也有一定的預防效果。

您正在瀏覽: 鵝螺旋體病防治
網友評論
鵝螺旋體病防治 暫無評論