首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 鵝病防治 > 鵝常用抗生素藥物――多肽類


鵝常用抗生素藥物――多肽類

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:浩宇

鵝常用抗生素藥物――多肽類 標籤:維生素a

  多黏菌素

  來源及性狀:本品由多黏桿菌的培養液中提取。有A、B、C、D、E五種成分,屬多肽類化合物,基本化學結構相似,臨床應用主要是多黏菌素B和E。其硫酸鹽為白色或淡黃色粉末,易溶於水。

  作用與用途:本品對革蘭氏陰性菌有強大的抗菌作用,低濃度抑菌、高濃度殺菌,主要對大腸桿菌、沙門氏菌、志賀氏菌、綠膿桿菌、巴氏桿菌等均有高效,對綠膿桿菌尤為有效。而對革蘭氏陽性菌和真菌則無作用。臨床上主要用於治療綠膿桿菌和其他革蘭氏陰性菌所致的各種感染的疾病。

  劑量及用法:硫酸多黏菌素E(硫酸抗敵素、硫酸黏菌素)片,規格為12.5萬單位,25萬單位,(6.5萬單位相當於10毫克),有限期3年,家禽內服一次量為每千克體重3萬―8萬單位,1日1-2次。

  注意事項:本品對腎臟和神經系統有明顯的毒性,應用時劑量不宜過大,療程不宜過長;也不能與慶大黴素、鏈黴素等氨基甙類抗生素合用,否則會增強其毒性。本品內服不吸收,故不能用於全身感染性疾病的治療。

您正在瀏覽: 鵝常用抗生素藥物――多肽類
網友評論
鵝常用抗生素藥物――多肽類 暫無評論