鵝羽虱防治

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:石頭

鵝羽虱防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  羽虱是禽鳥類體表永久性外寄生蟲,是虱、蟎、蜱三種外寄生蟲中的主角,此三種外寄生蟲的防治措施一致,現以羽虱為重點介紹外寄生蟲的部分知識。羽虱的種類很多,已發現的就有40多種。羽虱有嚴格的宿主特異性,鵝的羽虱以羽絨和皮屑為食,有時也吞食皮膚損傷部位的血液。

  (1)病原。

  鵝的羽虱全部發育均在鵝體上進行,呈不完全變態,所產的卵常結合成塊,粘在羽絨基部,經5~8天孵化為幼虱,外形與成蟲相似,在2~3周內經3~5次蛻變成成虱。

  (2)診斷要點。

  本病傳染途徑主要是直接接觸感染,一年四季均可發生,但冬季較為嚴重。羽虱寄生數量多時,可見病鵝瘦弱,羽絨脫落,生長發育受阻,生產力降低,嚴重影響羽絨質量。

  (3)防治措施。

  應注意搞好鵝的生活環境和個體衛生。生活環境要定期消毒,保持清潔和乾燥。讓鵝多下水洗滌,清洗體表的污染物和皮屑等。

  藥物治療可用以下方法:噴粉法,用1%馬拉硫磷粉噴撒在鵝身或鵝舍上;也可用氟化鈉5份、滑石粉95份,混勻后噴撒在鵝的羽毛上。噴霧法,可用25%的敵蟲菊酯油劑,用水稀釋成1:2000、1:4000、1:8000等濃度進行噴霧或葯浴,效果很好。

您正在瀏覽: 鵝羽虱防治
網友評論
鵝羽虱防治 暫無評論