首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 飼養管理 > 鵝的選種與選配


鵝的選種與選配

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:格子衫

鵝的選種與選配 標籤:飼料的選擇

  鵝的選種

  (1)選種方法①根據外貌與生理特徵進行選擇種鵝的外貌、體形結構和生理特徵反映出各部位生長發育和健康狀況,是種鵝生產性能的外部表現。因此,可作為判斷生產性能優劣的參考依據。外貌選擇首先要符合品種特徵,其次要考慮生產用途。

  對於蛋用型鵝,選擇母鵝的要點是,頭部清秀,頸細長,眼大而明亮。胸飽滿,腹深,臀部豐滿,肛門大而圓潤,腳稍高,兩腳間距寬,蹼大而厚,羽毛緊密,兩翼貼身,行動靈活而敏捷,覓食力強,肥瘦適中。皮膚有彈性,兩恥骨間距寬,末端柔軟而薄,恥骨與胸骨末端的間距寬闊。脛、蹼和喙的色澤鮮明。

  要求蛋用型公鵝體型較大,喙緊、齊平,眼大有神,頭頸較母鵝粗大,胸深而挺突,體軀向前抬起。腳粗稍長而有力,蹼厚大,舉止雄壯穩健。

  對於肉用型鵝,總的要求是喙寬而直,頭大寬圓,頸粗、長,胸部豐滿向前突出,背長而寬,腹深。腳粗稍短,兩腳間距寬。對公鵝着重選擇個大體長,背直而寬,胸骨正直,體型成長方形與地面近於水平,尾稍上翹,腿的位置近於體軀中央,雄壯穩健的個體留種。

  此外,雄性個體的交接器是伸出性的,有的個體的陰莖發育不良或有缺陷,嚴重影響配種。即使可以配種,受精率也不高。因此,在選種時應檢查陰莖的發育情況。

  ②根據個體表型值進行選擇根據個體本身表型值的優劣決定選留與淘汰。選擇個體時,有的性狀應向上選擇,即數值大代表成績好,如:產蛋量、增重速度;有的性狀應向下選擇,即數值小代表成績好,如:開產日齡等。

  個體選擇適用於遺傳力高、能夠在活體上直接度量的性狀,如:日增重、飼料利用率等性狀。即使同一性狀,公母鵝選種方法也不盡相同。如:產蛋性狀,母鵝用性能測定法,公鵝用同胞測定法。

  個體選擇的方法通常有三種:

  一是一次記錄的選種方法,當被選個體同一性狀只有一次記錄時,應先校正到相似標準情況下,然後按表型值順序選優淘劣。

  二是多次記錄的選種方法,當所有被選個體同一性狀有多次成績記錄時,先把多次記錄進行平均,然後按平均數進行排序選種。

  三是部分記錄的選種方法,選種時可以使用早期、短期的成績來代替全期成績進行選種。這種方法可加快世代進展。

  ③根據系譜資料進行選擇系譜測定是通過分析各代祖先的生產性能、發育情況及其他材料來推測其後代可能出現的品質,以便確定種鵝的選育。這種選擇法適合於幼年和青年時期尚無生產性能記錄的家鵝或選擇公鵝時採用。從遺傳學原理可知,血緣關係越近的祖先,對後代的影響越大,因此,在運用系譜資料選擇種鵝時,祖先中最主要的是父母,一般着重比親代和祖代即可。此外,以生產性能為主做全面比較,即以比較生產性能、體質外形為主,同時也應注意有無近交和雜交情況,有無遺傳缺陷等。在使用這種方法時,應盡量結合其他一些方法同時進行,以提高選種的準確率。

您正在瀏覽: 鵝的選種與選配
網友評論
鵝的選種與選配 暫無評論