首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 場舍建設 > 引起雛鵝死亡的環境因素


引起雛鵝死亡的環境因素

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:小李子

引起雛鵝死亡的環境因素 標籤:雛鵝

  雛鵝個體小,絨毛稀薄,體溫調節機能不健全,對外界溫度變化的適應力很差;雛鵝生長快而胃腸容量小,消化力弱,同時生活力、抗病力較弱,容易患病。影響雛鵝死亡的主要環境因素如下:

  一、溫度

  鵝是恆溫動物,0~7日齡尤其是3日齡的雛鵝因低溫造成的傷亡最多。雛鵝在26℃以下的低溫環境中會相互擁擠扎堆,扎入堆裡面的雛鵝容易出汗窒息死亡,如果人工撥散擠堆的雛鵝,出汗雛鵝在低溫環境中又會很快着涼感冒,並且人走後又扎堆,反覆多次后,不僅感冒更多,而且多次出汗后引起叨毛形成僵鵝。若不及時調整室溫,就會引起死亡和造成大批弱雛。造成低溫的主要原因是育雛室的保溫設備不當和管理不力。

  低溫危害大,但高溫的危害也不能輕視,鵝體溫達到32℃以上,雛鵝精神不振,吃食少,喝水多,體溫升高,體熱散發受阻,影響生長發育,誘發疾病,長期高溫可引起大批死亡。造成高溫的主要原因是管理疏忽和忽視溫度的調節。

  養育雛鵝的溫度要求是適宜而均衡,即0~7日齡鵝的育雛溫度以28℃為宜,7日齡后,每周下降2℃。晝夜24小時保持均衡,高低溫差不能超過2~3℃,尤其是凌晨時間、寒潮、雨雪天更要保持均衡。

  二、濕度

  很多人認為育雛階段濕度高比低好,忽視控濕措施,使育雛室內相對濕度維持在80%以上,這是錯誤的。其實在高溫(30℃以上)高濕或低溫(24℃以下)高濕的環境中,雛鵝精神萎頓,食慾減退,不想活動,擠堆,呼吸困難,拉稀,絨毛松亂,突出表現是叨毛,嚴重時整個頭頸、背部的絨毛全部被叨光。更嚴重導致生活力、抗病力減弱,容易發病死亡。在適宜的環境溫度範圍(即等熱區內),相對濕度應在55%~70%,適於鵝體正常生理活動的需要。高溫高濕的環境,有利於病原微生物和寄生蟲的滋生,使飼料和墊料更容易霉變,鵝群發病率也隨之增高,特別是黴菌毒素中毒會造成更嚴重的傷亡,高溫高濕環境還會引發熱射病。

  在低溫高濕環境中鵝的體熱散失增加,會引起感冒、腸炎等疾病,甚至造成傷亡。若雛鵝在相對濕度40%以下高溫乾燥環境中,不能及時供給飲水,48小時左右即可發生脫水症,使黏膜乾裂,引發呼吸道病,長期乾燥會抑制絨毛生長。

  三、飼料或飲水

  1~3日齡的雛鵝,由於體內有剩餘卵黃提供營養,對飼料要求不高。但3日齡以後,在溫度、濕度、光照適宜和清潔衛生、通風良好的環境中,雛鵝的新陳代謝機能日益旺盛,生長很快,而其胃腸容積小,消化力弱,因此要求品質好、容易消化的飼料;在人工餵養上要求合理分群,料槽或料盤大小、高低適宜,擺放位置適當,分佈均勻;飼餵時要少給勤添。

  剛出殼的雛鵝機體含水分75%左右,若24小時不給雛鵝飲水,就會迅速出現精神萎頓、兩翅下垂、嗜睡、眼球下陷、足部皮膚皺縮等現象,第3天出現獃滯,第5~6天出現死亡。因此,應及早供給清潔的溫水,而且一經開始飲水,就不能斷水。

  四、有害氣體

  鵝的呼吸系統結構特殊,對氧氣的需要量很大,雛鵝對育雛室內的二氧化碳、氨氣、硫化氫等有害氣體十分敏感,如二氧化碳含量超過0.51毫克/立方米、氨氣超過21毫克/立方米、硫化氫超過0.46毫克/立方米,雛鵝就會肺部充血、潮紅,呼吸加快,口腔黏液增多,精神萎頓,食慾減退,羽毛松亂無光澤;若有害氣體的含量繼續蓄積,則出現肺部水腫,眼角膜混濁,眼瞼水腫、睜不開,流淚,流鼻涕,進而呼吸困難,食慾廢絕,呆立,昏睡,出現動作失調等精神癥狀,最後仰頭、抽風、兩肢麻痹、癱瘓死亡。

  造成二氧化碳超標中毒的主要原因是:室溫較高,封閉過嚴,通風不良,雛鵝飼養密度過大等;引起氨氣和硫化氫含量超標中毒的主要原因是:育雛室潮濕,通風不良,潮濕污穢的墊料和糞便等有機物不及時清除,長時間堆積,從而分解發酵,產生大量的氨氣和硫化氫。出現上述情況后應立即採取通風換氣、排濕措施,及時調整飼養密度即可解決。

  五、藥物中毒

  多用藥、濫用藥引起藥物中毒造成雛鵝傷亡是當前普遍存在的嚴重問題。主要原因是缺乏現代獸醫觀念,從幼雛開食起,就盲目不規範地連續採用諸如硝基呋喃類(痢特靈等)、抗霉形體抗生素類(泰樂菌素等)、抗細菌抗生素類(青霉素類、頭孢菌素類、氨基甙類、四環素類、氯黴素等)、喹諾酮類(氟哌酸、環丙沙星、恩諾沙星等腸道易吸收的磺胺嘧啶等和腸道難吸收的磺胺脒等)、抗真菌抗生素類(制黴菌素、克霉唑等)等葯,引起急性或蓄積中毒死亡或致殘。

  鵝屬草食水禽,它們對藥物比較敏感,尤其是雛鵝更敏感(如對痢特靈十分敏感,最易中毒等)。實踐證明,鵝的育雛環境只要能經常保持清潔、衛生、乾燥,溫度、濕度、光照、飼養密度適宜,定期消毒,通風換氣良好,定時定量餵給新鮮乾淨的飼料和飲水,雛鵝就能健康成長,不易發生普通病和寄生蟲病,至於小鵝瘟、雛鵝新型病毒性腸炎、鵝副黏病毒病等傳染病,惟有按照規定的免疫程序對種鵝和雛鵝定期進行免疫,才能避免發病,保證安全。

  六、擠壓和鼠害

  造成雛鵝擠壓和鼠害傷亡是育雛過程中常見的問題。其主要原因是:育雛室保溫條件不好,管理馬虎,室溫突然下降或溫差太大;飼養密度過大又不進行大小強弱分群;不定時喂料飲水,造成雛鵝饑渴難忍,突然喂料、飲水、驚嚇等情況都會引起擠壓傷亡。

  鼠害對3周齡以下雛鵝傷害很大,不僅直接咬死咬傷和嚇死雛鵝,還會傳染疾病,危害其他畜禽,必須堵塞育雛室的鼠洞,砸實地基,注意關閉門窗,嚴防老鼠進入。一旦發現老鼠必須及時消滅。

您正在瀏覽: 引起雛鵝死亡的環境因素
網友評論
引起雛鵝死亡的環境因素 暫無評論