首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養鵝技術 > 飼養管理 > 農戶養鵝如何獲得好效益


農戶養鵝如何獲得好效益

手機:M版  分類:養鵝技術  編輯:小李子

農戶養鵝如何獲得好效益 標籤:養鵝 養羊效益 養兔效益 養豬效益 養殖效益

  養鵝在我國已有幾千年的歷史,鵝以食青草為主,精料為輔,飼養期短,經濟收入高,在我國許多地區農戶都有養鵝的習慣。怎樣能使養鵝產業在調整優化農業產業結構,發展畜牧業中發揮更大的作用,農戶養鵝如何獲得好的經濟效益,是我們應該十分關注的問題。

  廣大農戶養鵝應遵循“學懂技術、科學養鵝、適度規模、滾動發展”的原則,才能達到增產增效,才能獲得好的效益,才能可持續發展。

  學懂技術學懂技術是養好鵝的前提,首先要了解鵝的生理習性、生長規律、發育特點、生產性能,認真鑽研鵝病的防治、消毒防疫、飼料配方及育雛管理、種鵝飼養、種蛋孵化等相關技術,切忌一知半解,才能在養鵝實踐中做到得心應手,學以致用。

  科學養鵝科學養鵝是農戶養鵝成敗的關鍵,也是養殖戶能否取得經濟效益的決定性因素,科學養鵝概括來講有以下6個內容:

  鵝品種優良鵝品種是首先要重視的問題,目前適宜各地飼養的品種有四川白鵝、揚州鵝、獅頭鵝、浙東白鵝、鋼鵝、右江鵝、朗德鵝、萊茵鵝、漵浦鵝、四季鵝(俗稱)、雲南鵝、織金鵝、雁鵝、太湖鵝、蓮花白鵝、興國灰鵝、永康灰鵝、皖西白鵝(產絨性能優秀)、豁眼鵝(產蛋性能優秀)等品種。

  料草營養全面餵鵝的飼料和牧草的營養以及飼料配方對鵝的新陳代謝、生長發育及能否發揮最佳的生產性能都起着至關重要的作用,飼餵已經霉變、腐爛的飼料和草料會致鵝中毒患病和造成傷亡。對飼料牧草的要求應該是營養全面,調配合理,粒度適當,保證供給。

  消毒防疫到位消毒防疫工作是否到位,是關係到養鵝成敗的關鍵。雛鵝、育成鵝、後備鵝和種鵝都要按免疫程序免疫,按時按量注射疫苗,操作時要做到認真、準確、一隻不漏。日常的場區、舍內圈外、飼養管理人員、出入場人員的衛生消毒也要經常化、制度化。

  環境條件適宜鵝的生理和生物特徵,具有許多與其他禽種不同的特殊性,如食草性、喜水性、合群性、警覺性、敏感性、節律性及喜靜懼噪、耐寒怕熱、厭擁怕擠、夜卧怕濕等。這些都需要養殖戶在圈舍朝向、地勢坡度、活動範圍、放牧場地、嬉戲水域、飼養密度、周邊環境、人員配置等方面儘力創造鵝群相適應的條件,保證其正常的生長、發育和生產性能的發揮。

  管理措施落實各類鵝各個階段的飼養管理,雖有着不同的特點和要求,但這些階段都是相互關聯、環環相扣的操作程序,其中某一階段的失誤都會對下一個階段的飼養工作和後期經濟效益造成影響。所以說,各個階段的管理工作要有條不紊、步步落實。

  飼養周期合理合理地掌握和控制各類鵝的飼養周期,是爭取最大經濟效益的有效手段。商品肉鵝的出欄時機不宜拖延,因商品鵝養到80天後,會出現體重減輕和脫毛掉膘,影響出售價格。種鵝的後備期可採用活拔鵝絨,不但能增加收入,也能提高鵝群產蛋初期的整齊度。種鵝群應以1年齡種鵝佔30%、2年齡種鵝佔35%、3年齡種鵝佔25%、4年齡種鵝佔10%的比例配置,以保證鵝群處於最佳的產蛋現狀,進而提高經濟效益。

  適度規模一個養殖戶到底養多少只鵝最合適 我們認為養鵝數量的多少要因戶而異、因人而異、因時而異,也就是說,要根據農戶自身條件,如資金投入、飼草資源、技術能力、管理水平、交通狀況、地理位置、市場需求等各種因素來確定經營的方向和目標,更要清楚每平方米圈養5隻肉鵝,每0.067公頃自然林地和草地能養30隻鵝,每0.067公頃牧草能養150隻鵝,還要根據鵝苗飼料價格和鵝出欄的預期銷售價格等綜合情況來考慮定奪。

  滾動發展滾動發展是指當養鵝農戶掌握了養鵝技術,了解了市場行情,積累了相應資金,穩妥持續搞好養鵝項目的切實可行的優選方法和被實踐證明行之有效的步驟。

  相比那些盲目上馬,隨意擴群,貪大求洋,好高騖遠,前期大搞基建,中期資金不足,後期虧損賠錢的教訓,廣大農民群眾都會心若明鏡,不辨自明。

  專家忠告:農戶養鵝應遵循“學懂技術、科學養鵝、適度規模、滾動發展”的原則,才能獲得好效益。

您正在瀏覽: 農戶養鵝如何獲得好效益
網友評論
農戶養鵝如何獲得好效益 暫無評論