首頁 > 農業技術 > 特種養殖 > 鷓鴣養殖技術 > 鷓鴣的 養殖技術


鷓鴣的 養殖技術

手機:M版  分類:鷓鴣養殖技術  編輯:夜衣人

鷓鴣的 養殖技術 標籤:養殖技術 美國鷓鴣 鷓鴣 飼養技術 育苗技術

  鷓鴣在人工飼養條件下,種鷓鴣年產蛋量平均120枚,產蛋性能好的個體在良好的飼養管理條件下可以達到150枚。養殖鷓鴣生產潛力很大,山東省曹縣位灣鎮王澤鋪村青年農民劉天龍自1997年引進美國鷓鴣飼養,養殖規模逐漸擴大,目前已發展到一個商品鴣育成場,一個種鴣繁殖場,一個雛鴣孵化場。年創產值100多萬元,現將其養殖經驗介紹如下:

  二、育成期飼養管理

  1、飼養條件:育成鷓鴣如散放飼養,要有禽舍和運動場,使其既能安靜吃食和休息,又能飛翔活動,獲得自然陽光。舍內飼養密度為15隻/平方米;

  2、飼料及飼養方法:飼料既要保證其正常發育又不過肥。飼料配方為:玉米粉42%、小麥粉30%、豆粕17%、魚粉5%、石粉4%、微量元素1.5%、食鹽0.2%、添加劑0.3%。另外,每100公斤飼料,加多種維生素20克,飼餵量每天30~35克,每日投料3次;

  3、管理:飲水要清新、充足,舍內空氣鷳。捉鷓鴣會使全群飛竄,應激嚴重,甚至造成死亡。防疫程序為:1周齡用雞新城疫Ⅰ系疫苗滴鼻,10周齡肌肉注射雞新城疫Ⅰ系疫苗,產蛋前再注射1次雞新城疫Ⅰ系疫苗。

  三、種鷓鴣的飼養管理

  種鷓鴣飼養得好,產蛋率、種蛋受精率、受精蛋孵化以及育雛成活率均高,所以種鷓鴣飼養管理是提高繁殖率的關鍵環節。育成鷓鴣養至28周齡時,轉入種鷓鴣飼養期。此前,應再次嚴格選擇個體,將符合育成期選擇時體形的留下,精神狀態不好的,毛色欠佳或某部位畸形的淘汰。然後按1∶3的公母比例配組分籠飼養。調整飼料和光照后,鷓鴣約31周齡開始產蛋。

  1、飼養條件:產蛋鷓鴣對環境溫度要求較嚴,低於5℃或高於30℃,產蛋率和受精率都要受到較大影響。產蛋最適溫度為16℃~24℃,光線能促進生死腺機能活動,提高產蛋率。種鷓鴣飼養,室光照強度要達到3瓦/平方米,把燈泡掛在離地面2米的高處,間距要適當,以使光線分佈均勻。當照時間和光照強度不能忽長忽短、忽高忽低,否則影響產蛋率。產蛋期光照16小時/日,休產期光照8小時/日,可以根據飼料和光照強度與時間調整種鷓鴣開產與休產。種鴣利用年限一般為2年。

  2、飼料:種鷓鴣對蛋白質要求並不高,但對維生素和微量元素要求較高,且要求全面合理。其配方如下:玉米粉61.25%、豆粕18.59%、小麥粉10.46%、蛋氨酸0.23%、石粉7.38%、食鹽0.5%、磷酸鈣1.09%,微量元素和維生素預混劑0.5%。

  3、飼養管理:產蛋期不限制飼養,每天喂3次,喂量以飼料槽內不斷料為原則,飼料要新鮮,發霉飼料會使產蛋量下降。鷓鴣用的是粉料,便於採食。飲水中要加入土霉素和維生素B族藥物,有利消除應激。室內要衛生,空氣新鮮。

  四、孵化 家養鷓鴣採用人工孵化繁殖。孵化可以用電器孵化,也可以用煤油燈孵化成熱水袋孵化。種蛋一定要新鮮、勻稱,過大、過小、畸形、不清潔蛋都要剔除,保存期一般不超過7天。保存溫度10℃~15℃,最高不超過20℃。保存濕度65%左右,保存期內防止太陽直射,防止震動。入孵前種蛋要進行消毒,其方法是將種蛋放在容器內,按14克/立方米加入高錳酸鉀,和28毫升/立方米和加福爾馬林,將福爾馬林倒在高猛酸鉀上,使其產生氣體,緊閉容器蓋熏蒸2小時即可。

  孵化室室溫冬季保持在18℃~23℃,夏季在23℃~30℃,孵化器內溫度37℃~38℃;相對濕度7天以內55%~60%,7~18天50%~55%。18~24天70%~75%。翻蛋十分重要,從入孵到20天必須每隔2小時翻1次蛋,否則孵化率大大降低。20天到出殼可以不翻蛋。

  在孵化期間還要注意晾蛋,晾至32℃~33℃便可,孵化的中期,每次晾蛋時間10~15分鐘,後期或天熱每次晾蛋30分鐘,23~24天不再晾蛋。孵化期間照蛋2次,頭照在第7~8天,二照在第20天,二照后把發育正常的蛋轉入出雛器內,繼續孵化到出雛。出雛用的蛋盤要平放,防止擠壓,否則會影響出雛。在出雛盤上要加蓋網片,以免出殼的雛鷓鴣掉落。出雛箱的溫度要比孵化箱的溫度低0.5℃~1℃。落盤后要注意出雛器通風量。適當增加水盤、提高溫度,以利出殼。

  鷓鴣孵化期為23~24天,有的到25天才出殼。出雛后把絨毛已乾的雛鷓鴣撿出,放在盛雛箱內,盛雛箱底要墊上軟乾草或軟紙,以40~100隻/箱為宜。對能啄殼但無力出殼的胚雛,可進行人力助產,助產要待雛的耒囊血管幹枯後進行。盡量少開出雛器,以免影響出雛孵化到26天不出雛的一律不要。

  五、育雛 育雛的方法可採用塑料大棚育雛,育雛溫度第1周齡35℃~36℃開始,以後每增加1周齡溫度降低1℃,址以與自然溫度相近時停止加溫。育雛濕度1周齡內相對濕度為60%~70%,1周齡以後為50%~60%。在育雛過程中保證育雛溫度穩定的前提下,注意通風透氣,增加棚內鷳空氣,雛鷓鴣密度1~10日齡,80隻/平方米;10日齡至4周齡,50隻/平方米;4周齡至13周齡,25隻/平方米。光照強度:出殼20小時至1周齡實行全日光照,強度為4瓦/平方米;1周齡后採用16小時光照,強度2瓦/平方米;商品鷓鴣育雛時,光照20小時/日,強度為2瓦/平方米。棚內育雛要防止貓、鼠等危害。

  出雛后24小時要飲水,先用1∶3000的高猛酸鉀溶液讓其自由采飲,第2天開始飲0.5%葡萄糖水連續5天,再用恩諾沙星(按說明書配水)飲水5天。出殼24小時要開食,先喂些碎米拌煮熟的蛋黃、芝麻等,可將飼料撒在厚紙上讓其尋食,投飼量第1周內日平均8克/只,以後逐漸增加。從第2周齡后改為育成期全價飼料。

您正在瀏覽: 鷓鴣的 養殖技術
網友評論
鷓鴣的 養殖技術 暫無評論